Top.Mail.Ru
Опасности путешествия по Австралии | Журнал "JK" Джей Кей

Опасности путешествия по Австралии

Австралия – страна необыкновенной фауны, прекрасной, временами опасной и уникальной. Местные привыкли жить рядом с ядовитыми пауками, змеями, насекомыми, привыкли, что в океане вокруг этого удалённого континента водятся акулы, а в реках – крокодилы. А как быть туристам, не привыкшим к такому обилию опасных животных и близости дикой природы?

На самом деле не стоит так переживать: в городах Австралии никаких опасностей вы не встретите, а если посещаете один из местных национальных парков, то проводники и экскурсоводы знают об особенностях животного и растительного мира и помогут избежать опасностей. Мы расскажем о главных опасностях из мира животных, которые ждут вас в Австралии, и о том, как быть, если контакт окажется слишком близким.

Опасные животные Австралии

Синекольчатые осьминоги
Синекольчатые осьминоги

Синекольчатые осьминоги обитают на коралловых рифах и водоёмах от Австралии до Японии . В течение 5-10 минут у жертвы укуса могут начаться парестезии, онемение, мышечная слабость, затрудненное дыхание, глотание. На данный момент противоядия нет, жертве остается только переждать. Опасность осьминога в его размере – взрослая особь достигает только размера мяча для гольфа. За всю историю было зарегистрировано только три случая смерти: два в Австралии, один в Сингапуре.

Австралийская коробчатая медуза
Австралийская коробчатая медуза

Австралийская коробчатая медуза располагает мощным ядом, заключённым в 15 щупальцах, длина которых может достигать 3 метров. Яд выделяется не после прикосновения, а как реакция на химическое вещество на коже жертвы. За последние 100 лет коробчатая медуза была ответственна за более чем 60 смертей: жертва тонула в результате болевого шока.

Казуар
Казуар

Казуар – самая крупная птица Австралии: его «рост» составляет от 1,5 до 2 метров. Хотя они плодоядные (едоки фруктов), не нападают на людей, они очень территориальные птицы. Большинство нападений на людей происходят из-за желания человека покормить птицу. Последняя зарегистрированная смерть человека от казуара была в 1926 году.

Sydney Funnel-web
Sydney Funnel-web

Австралия – родина множества пауков , из них много ядовитых. Sydney Funnel-web содержит яд, который является одним из самых токсичных для человека. Укус этого ядовитого паука-мегаломорфа следует рассматривать так же, как укус змеи. Хотя этот паук ответственен за 13 зарегистрированных смертей в Новом Южном Уэльсе, с момента разработки противоядия в 1981 году смертельных случаев не было.

Морской крокодил
Морской крокодил

Морской крокодил считается одним из самых опасных животных Австралии, агрессивным, территориальным животным, а также крупнейшей рептилией в мире по своей массе. Масса животного может превышать 1000 кг, длина – 5 метров. Крокодил в Австралии убивает в среднем одного человека за год.

Опасности путешествия по Австралии

За последние 100 лет (по данным 2014 г.) было всего 298 спровоцированных нападений акул – 204 человека были ранены, 56 отделались испугом, а 38 закончились смертельным исходом. Чаще всего нападению подвергаются серферы и аквалангисты, выбирающие пустынные места.

Опасности путешествия по Австралии

В Австралии зарегистрировано около 140 видов наземных и 32 видов морских змей, из которых около 100 – ядовитые, а 12 из них – смертельно. Восточные, западные коричневые змеи несут ответственность за большинство зарегистрированных смертей: их яд вызывает паралич и нарушения свертываемости крови, но в медицинских центрах есть противоядие.

Опасности путешествия по Австралии

В пресноводных водоёмах и океанах обитает около 200 видов скатов: от гладких (длина которых превышает 4 метра) до синих пятнистых (до 70 см в длину). От природы они не агрессивны, скорее любопытны, игривы, но столкновение с ним может быть опасным. За всю историю зарегистрировано только 2 смертельных исхода от встречи со скатом.

Каменная рыба
Каменная рыба

Каменная рыба – самая ядовитая рыба в мире, которая скрывается в водах Австралии. Благодаря отличным маскировочным способностям их довольно сложно заметить, пока на них не наступят. Их яд вызывает сильную боль, сердечную недостаточность и, если не лечить, смерть. В конце 1950-х годов было изобретено противоядие.

Опасности путешествия по Австралии

Текстильная коническая улитка , обладающая глянцевой раковиной с рисунком от светлого до темно-коричневого или желтоватого цвета – один из самых ядовитых видов конусных улиток, обитающих в Австралии. Улитка использует конотоксин, чтобы убить свою добычу, гарпуноподобный зуб вводит яд в жертву через микроскопические иглы, достаточно мощные, чтобы не только проникать через кожу человека, но через перчатки или гидрокостюмы. Одна улитка содержит достаточно яда, чтобы убить 60 взрослых.

Ядовитые растения Австралии

Есть несколько хорошо известных токсичных видов растений, которых следует избегать людям.

Черная фасоль
Черная фасоль

1. Черная фасоль (Castanospermum australe), уроженец Квинсленда и Нового Южного Уэльса, или «каштан Мортон-Бей», растёт на влажной почве вдоль берегов рек и горных склонов в прибрежных тропических лесах. В период с марта по май он производит большие стручки, наполненные токсичными семенами. Отравление вызывает рвоту, диарею и может иметь серьезные последствия, если не обратиться за медицинской помощью.

Стрихниновое дерево
Стрихниновое дерево

2. Стрихниновое дерево произрастает в Юго-Восточной Азии и Австралии. Маленькие плоды оранжевого цвета с нейротоксичными семенами вызывают судороги, паралич и даже смерть. Цветки и кора дерева также могут быть ядовитыми, поскольку содержат алкалоиды стрихнин, бруцин.

Ангельские трубы
Ангельские трубы

3. Ангельские трубы – деревья или кустарники среднего размера с сильными тонкими стволами и цветами красного, белого, оранжевого, розового цвета. Растения очень токсичны, особенно их листья, как, впрочем, семена, богатые алкалоидами (скополамином, гиосциамином). При попадании в организм человека могут вызвать диарею, спутанность сознания, мигрень, паралич, даже смерть.

Смертельный паслен
Смертельный паслен

4. Смертельный паслен и его ягоды очень ядовиты: они содержат тропановые алкалоиды, вызывающие истерию, галлюцинации, беспорядочное поведение, бред. Проглатывание одного листа или около 20 ягод может быть фатальным для взрослых, а меньшие дозы могут причинить аналогичный вред детям.

Олеандр
Олеандр

5. Олеандр очень токсичен. Люди, контактирующие с растением, могут испытывать легкое раздражение на коже, но при проглатывании любой части растения, особенно детьми, возникает больший риск (хотя листья растения настолько горькие, что маловероятно, что ребенок съест их целиком). Вдыхание паров или приготовление пищи на огне растений олеандра представляет множество рисков для здоровья.

Молочные мангровые заросли
Молочные мангровые заросли

6. Молочные мангровые заросли (Excoecaria agallocha) – млечный сок этого растения очень ядовит, может вызвать временную слепоту при попадании в глаза человека.

Молочай
Молочай

7. Молочай – сок этих растений называется «латексом» и очень ядовит. Контакт может вызвать серьезное воспаление глаз, носа или рта, даже слепоту.

Опасности путешествия по Австралии

8. Семейство крапивных включает множество видов трав, кустарников, виноградных лоз, небольших деревьев, в том числе крапиву двудомную (Urtica), местные виды которой обитают в Австралии (Laportea). У многих видов есть колющие волоски, которые могут причинить сильную боль.

Как избежать опасности в Австралии

Опасности путешествия по Австралии

Главное требование – не сходить с намеченного гидом маршрута! Туристам предлагаются традиционные экскурсии, которые пролегают по самым безопасным участкам. Если предстоит совершить путешествие по национальным паркам, надевайте закрытую обувь, длинные штаны и соблюдайте технику безопасности:

  • Избегать густых зарослей
  • Смотреть под ноги
  • Не подходить к животным
  • Не купаться в необорудованных местах
  • Не водить машину в темноте
  • Не оставлять обувь на улице
  • Использовать москитные сетки.

Правила поведения на воде — опасные факторы

  • Свежая рана на теле
  • Мутная и глубокая вода
  • Ночь
  • Купание с украшениями
  • Заход в воду с питомцами
  • Места рыбалки (прикорм привлекает хищников).

Первая помощь в опасной ситуации

Укусы или поражения от растений распространены в Австралии, главное – быстро доставить пострадавшего в больницу. Замедлить действие яда можно при соблюдении нескольких правил:

  1. Не двигать частью тела, куда был совершён укус.
  2. Наложить тугую повязку выше места укуса, замедляя кровоток.
  3. Закрепить обездвиживающую шину.
  4. Зафиксировать точное время укуса и наложения повязки.

На самом деле при соблюдении техники безопасности в Австралии не так опасно отдыхать: главное, не сходить с безопасных маршрутов и слушаться указаний гидов.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *