Top.Mail.Ru
Почему в бане нужно надевать шапку? | Журнал "JK" Джей Кей

Почему в бане нужно надевать шапку?

Люди молодые, здоровые и далекие от особенностей банного отдыха наверняка обращали внимание на огромный выбор войлочных шапок, которые продаются специально для ношения в парилках.

Зачем нужно надевать шапку в горячем, хорошо натопленном помещении?

Банная история

Так или иначе, в древности бани были распространены среди всех цивилизаций планеты.

По сообщениям Геродота, в парилках мылись даже кочевники. Скифская парилка представляла собой натопленную юрту, где в терапевтических целях на раскаленные камни раскидывались семена и травы. Мыла кочевой народ не знал, а потому по завершении процедур выступивший пот просто смывался водой.

Вопреки распространенному мнению, очень популярны бани были в Средневековой Западной Европе. Европейские парилки были общественными. Здесь можно было не только помыться, но и постричься, побриться, получить лечение кровопусканием или пиявками, а также сдать свои вещи на ремонт и стирку прачкам.

Нередко бани предоставляли дополнительные интимные услуги для мужчин, а потому в баню ходили также часто как в церковь или таверну.

Однако к XVI веку европейская банная культура начала приходить в упадок. Английские общественные бани были запрещены в 1546 году, парижские, немецкие и итальянские – в течение XVII века.

Причинами стали распространение венерических заболеваний и рост цен на древесину. Европейский лес сокращался из-за развития металлургии и использования древесного угля.

Этот же период стал временем «охоты на ведьм». Церковь объявила бани рассадником бесстыдства и изобретением Дьявола. Содержать заведение стало не выгодно и опасно. С этого момента богатые европейцы мылись в домашних купальнях, а бедные – в деревянных кадках-ваннах.

На Руси проблем с лесом и ведьмами никогда не возникало, а потому русские бани продолжали своё существование без изменений.

Чем полезна баня?

Благодаря обильному потоотделению из организма выводятся шлаки и токсины. Кроме того, повышение температуры тела провоцирует выработку лейкоцитов – инструмент иммунной системы, который уничтожает вирусы.

Горячий пар очищает верхние дыхательные пути, ускоряет микроциркуляцию крови, купирует боль в суставах, ускоряет метаболизм и снимает эмоциональное напряжение.

Почему в бане нужно надевать шапку?

В совокупности с ингаляциями, растиранием и массажем банным веником процедура приобретает мощный оздоровительный эффект.

Правда, есть у бани и строгие противопоказания. Высокая температура усугубляет воспалительные процессы. Наиболее очевидный индикатор воспаления – лихорадка. Поэтому во время острой вирусной инфекции ходить в баню запрещено.

Фатальным поход в баню может стать для людей, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как парилка повышает нагрузку на сердце.

Зачем люди надевают шапку в баню?

Плотная войлочная шапка защищает голову от перегрева. При этом наиболее эффективны в этом плане конусообразные головные уборы – колокольчики, буденовки и т.д.

Дело в том, что войлок не пропускает воздух и, если надеть шапку заблаговременно в предбаннике, внутри неё сохранится холодная воздушная прослойка.

Соответственно, чем плотнее и выше конус, тем больше под ним холодной прослойки.

Впрочем, банная шапка – скорее рекомендация, чем обязательный атрибут. Если человек привык к высоким температурам, обладает крепким здоровьем, а главное, вовремя выходит из парилки, то перегрева можно избежать и без дополнительных предосторожностей.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *