Top.Mail.Ru
Лучшие морозостойкие сорта абрикосов для вашего садового участка | Журнал "JK" Джей Кей

Лучшие морозостойкие сорта абрикосов для вашего садового участка

В центральных районах России климат довольно неустойчивый. Многие плодовые культуры (к примеру абрикосы) в зимний период и ранней весной повреждаются морозами. Но есть зимостойкие сорта абрикосов. О них и пойдет речь.

 Абрикосы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Абрикосы

Выносливый

Название абрикосового растения сочетается с его характеристикой. Сорт действительно выносливый, легко справляется с неблагоприятными условиями. Сильные морозы не повреждают культуру, к тому же и почки не погибают от воздействия весенних заморозков.

Сорт Выносливый достигает высоты около 5 м. В плодоношение вступает спустя 5-6 лет жизни. Урожайность с одного дерева составляет до 60-80 кг вкусных абрикосов за весь сезон. Фрукты средней величины (вес 30-45 г), форма округлая. Поверхность золотистая с коралловым тоном. Оболочка немного опушена. Мякоть обладает приятным ароматом и повышенной сладостью, окраска внутренней части оранжевая. Садоводы приступают к сбору урожая с первой декады августа.

Краснощекий

Сорт был выведен селекционерами в 1947 г, в данное время пользуется популярностью среди садоводов. Отличается стабильной и высокой урожайностью. Хорошо растет в любых условиях. На его основе специалисты вывели некоторые известные гибридные сорта: Краснощекий салгирский и Сын Краснощекого, а также такие, как Николаевский и Никитинский.

Растение среднеспелое. Плоды готовы к сбору со второй половины июля. Деревце среднерослое, высотой 4-5 м. Крона у Краснощекого раскидистая, ее форма округлая. Фрукты яйцевидной или округлой формы с опушенной кожицей, золотисто-оранжевой расцветки с присутствием легкого красноватого загара. Вкус у мякоти кисловато-сладкий, с особым ароматом. Вес одного плода варьируется от 40 до 60 г. С одного растения можно собрать до 90 кг ароматных абрикосов за сезон.

Любимый

Сорт быстрорастущий, его высота до 5 м. Крона у него метельчатая, побеги прямые, умеренной толщины. Приносит первые плоды через 3-4 г. Абрикосы ароматные. Кожица на них ярко-желтая, сверху покрыта красноватыми точками. Мякоть желтая, кисло-сладкая. Плоды имеют массу около 25-30 г. Съемная зрелость настает в первой половине августа.

Сорт Любимый имеет иммунитет против болезней и паразитов, выживает при суровых морозах.

Медовый

Культура вырастает до 4 м в высоту, крона у нее достаточно объемная и раскидистая. На ней вырастают абрикосы средних размеров (примерно 15 г). Урожайность у дерева средняя, до 15-20 кг плодов за сезон. Фрукты с небольшой опушкой, желтого цвета с небольшим количеством красноватых точек по поверхности. Мякоть бледно-желтая, волокнисто-зернистой структуры со сладким вкусом. Фрукты созревают в августе.

Сорт морозостойкий, выживает при пониженных температурах до -35 °C, а при хорошем снежном покрове – до -40 °C.

Россиянин

Плодовое дерево достигает высоты 3,5-4 м. Зимний период переносит без укрытия при температуре до -30 °C.

 Абрикосы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Абрикосы

Фрукты крупные, их вес может быть от 60 до 65 г. Форма плода правильная, круглая. Оболочка оранжевая. Внутренняя часть обладает хорошими вкусовыми свойствами и повышенной сочностью. Окраска мякоти насыщенно-желтая. Урожайность с одного растения составляет до 80 кг. Плодоношение наступает после 5-6 лет жизни дерева. Садоводы собирают абрикосы с середины июля.

Снегирек

Сорт является несомненным лидером по зимоустойчивости. Их можно выращивать на севере с небольшим укрытием. Деревце небольшой высоты (до 1,5 м). Прекрасно растет на любом грунте.

Фрукты достаточно упругие, сохраняются до февраля, хорошо переносят транспортировку. Кожура светло-желтого окраса с красивым румянцем бордового оттенка. Мякоть сладкого вкуса, достаточно сочная, иногда появляется горечь около оболочки. Средний вес плода 15-18 г. К сбору абрикосов можно приступать с середины августа.

Снегирек неустойчив к пятнистости листьев и монилиозу. Во время затяжных дождей в весенний и летний период нуждается в особенном уходе и своевременных обработках от развития инфекционных заболеваний.

Триумф Северный

Сорт достаточно холодостойкий. У растения раскидистая крона с побегами, сформированными под углом 40-50°.

Созревшие абрикосы крупной величины (40-55 г), округлые или овальные. Оболочка с незначительным опушением, во вкусе присутствует небольшая кислинка. Поверхность желто-оранжевая с небольшим румянцем красно-бордовой окраски. Внутри плоды оранжевые, достаточно сочные и сладкие. Зрелость наступает в последних числах июля – начале августа.

Почки этого растения достаточно устойчивы к неожиданным заморозкам. Триумф Северный не поражается основными болезнями фруктовых деревьев, успешно борется с опасными паразитами.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *