Top.Mail.Ru
Как правильно хранить рыбу в холодильнике | Журнал "JK" Джей Кей

Как правильно хранить рыбу в холодильнике

Важно понимать, что условия и сроки хранения в производственных холодильниках существенно отличаются от в бытовых. И если, к примеру, охлажденная икра при -4 -6 °С имеет срок годности 12 месяцев, то как только она оказалась в холодильнике у вас дома, срок ее хранения будет значительно меньше!

Итак, дома для хранения у нас обычно есть:

Холодильная камера

На полках вашего холодильника средняя температура колеблется от +2 до 4 °С, а на дверце чуть выше — около +6 °С.

При таком температурном режиме:

  • Если размораживаем рыбу и морепродукты, то в течение суток ее необходимо приготовить
  • Рыбу горячего копчения рекомендуем хранить не больше 3 суток
  • Рыбу холодного копчения в вакуумной упаковке — до 30-40 дней и 3 дня после вскрытия
  • Рыбный фарш — до 12 часов
  • Соленую рыбу — до 3-4 суток
  • Охлажденную непотрошеную рыбу лучше НЕ ХРАНИТЬ, а сразу готовить и уж точно НЕ отправлять в морозилку (не для этого же вы переплачивали за неё, не купив заморозку. А если учесть, что бОльшая часть охлаждёнки на прилавках — обычная разморозка, то ваша повторная заморозка полностью убьёт весь вкус и пользу!). В крайнем случае ее стоит выпотрошить и хранить не больше суток. Чем дольше храните, тем активнее происходит процесс размножения бактерий, структура мяса изменяется, польза уменьшается.

Зона свежести

Это специальные отсеки для рыбы и мяса, в которых t около 0. Здесь рыба и морепродукты могут храниться в 1,5-2 раза дольше, чем просто на полке в холодильнике.

Морозилка

Здесь t около — 18 °С. Храним в соответствии со сроками, указанными на упаковке и не дольше. Любителям рыбалки рекомендуем непотрошеные тушки замораживать и хранить не более 3 месяцев, потрошёные не больше 6 месяцев (так как она не подвергается «шоковой заморозке».

Если вы думает, что рыбу можно хранить годами в «морозилке» и ничего ей не будет, то вы заблуждаетесь. Со временем рыба вымораживается и обезвоживается, теряет сочность, плотность и, конечно же, пользу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *