Top.Mail.Ru
Почему индусы рисуют точку на лбу | Журнал "JK" Джей Кей

Почему индусы рисуют точку на лбу

В индийских фильмах часто можно видеть людей с разукрашенными лбами. Девушки обычно носят красную точку по середине лба. Почему индусы так делают?

Почему индусы рисуют точку на лбу

Существует два популярных типа индийских знаков, которые можно увидеть на лбах индусов. Первый и самый известный знак - это бинди.

Бинди

Бинди - это нарисованная точка на лбу между бровями, традиционно ее рисуют с помощью порошка синдура или кумкума. Слово "бинди" происходит от санскритского "бинду", что переводится как точка. Обычно точка имеет красный цвет, который символизирует в индийской культуре любовь, честь и процветание.

Бинду имеет сакральное значение для культуры индусов. В одном из самых древних индоарийских текстов, в "Ригведе", бинду описывается как место творения и проявления космического единства.

В индуизме есть представление, что в центре лба находится шестая чакра - аджна. Чакра - это сосредоточение психодуховных вихрей. Предполагается, что бинди контролирует энергию аджны, помогает человеку сосредотачиваться.

Бинди обычно наносят замужние женщины. Сегодня знак необязательно связан с религиозной традицией, он может иметь эстетическую или социальную функцию. Во время свадебных церемоний бинди традиционно наносят на лбы брачующихся и родственников. Бинди могут использовать как знак приветствия гостей, с его помощью показывают благосклонность хозяев.

Бинди у молодоженов.
Бинди у молодоженов.

Тилак

Тилак - это обычно религиозный знак , который носят на лбу, а иногда на других частях тела: шея, руки, грудь. Тилак является отличительным знаком разных индуистских течений.

Последователи шиваизма наносят тилак в форме трех горизонтальных линий. Данный тилак называется словом "трипундра". Трипундра является символом устройства мира и сущности бога Шивы.

Последователи вишнуизма рисуют тилак в форме трех вертикальных линий, которые соединяются между бровями. Название такого тилака - "урдхва-пундра", она символизирует стопу бога Вишну.

Последователи шактизма наносят тилак в форме точки или красной вертикальной линии.

Последователи шиваизма, вишнуизма и шактизма.
Последователи шиваизма, вишнуизма и шактизма.

Символ троицы и третий глаз

Начертание тилака в вишнуизме и шиваизме сопряжено с разными троичными символами. В вишнуизме три вертикальные линии символизируют трех верховных богов - Брахму, Вишну и Шиву; три священных ведических текста - Ригведа, Яджурведа и Самаведа; три звука священного слова и символа ОМ - а, у, м; три состояния сознания - бодрствование, сон и глубокий сон; три типа реальности - Майя, Брахман и Атман. В шиваизме горизонтальные линии имеют почти подобный символический смысл, хотя есть и другие вариации.

Как уже было сказано выше, покраска лба связана с шестой чакрой - аджной. Но есть еще одно понимание лба как средоточия ума человека - это третий глаз. Третий глаз - это место просветления, символизирует пробуждение мыслительных образов, познание тонких невидимых материй. Поэтому краска наносится именно на "третий глаз", чтобы человек в процессе ритуальных практик использовал свой третий глаз по "назначению".

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *