Top.Mail.Ru
Как едят живых осьминогов в азиатских странах | Журнал "JK" Джей Кей

Как едят живых осьминогов в азиатских странах

Живой осьминог – блюдо, с которым придётся прежде побороться. Только представьте, еда буквально шевелится у вас во рту , пытаясь противиться происходящему. Однако это ещё не самое страшное. Живой осьминог – это не просто экзотическое, но и смертельно опасное блюдо. Дело в том, что если его плохо жевать, то присоски на щупальцах могут присосаться к гортани, перекрыть доступ к воздуху и вызвать удушье. Почему же тогда в азиатских странах готовы рисковать жизнью ради такого опасного лакомства?

  • Во-первых, в сыром виде осьминоги считаются самыми полезными, так как при термической обработке происходит потеря многих полезных веществ.
  • Во-вторых, людям нравится ощущение, когда щупальца щекочут язык и небо.
  • В-третьих, в Азии верят, что это блюдо может сделать человека сильным, смелым и выносливым.

Как едят живых осьминогов

Япония

Блюдо «odori don»: при воздействии с соевым соусом щупальца начинают шевелиться. Именно поэтому такого осьминога называют танцующим. Источник: интернет
Блюдо «odori don»: при воздействии с соевым соусом щупальца начинают шевелиться. Именно поэтому такого осьминога называют танцующим

В стране восходящего солнца осьминогов едят по-разному: как живыми, так и не совсем. Что значит «не совсем», сейчас расскажем.

Это блюдо называется «odori don» , что переводиться, как танцующий в рисе осьминог. Фактически осьминога подают уже мертвого, но японцы прибегают к некой хитрости, которая буквально оживляет морского жителя.

Натрий, содержащийся в соевом соусе, которым поливают осьминога, вступает в химическую связь с клетками осьминога. Из-за этого происходит высвобождение ионов , которые оказывают влияние на нервные окончания. Благодаря этому, осьминог в буквальном смысле начинает шевелиться, создаётся впечатление, что он танцует.

Но в Японии также едят и по-настоящему живого осьминога. Перед подачей ему сначала отрезают чернильный мешок. Несмотря на это, он остаётся живым, его щупальца продолжают шевелиться и пытаться зацепиться за все, что только можно. На этом приготовление заканчивается. Нарезанные и шевелящиеся щупальца подаются вместе с острым соусом. Также щупальца могут посыпаться кунжутом для лучшего раскрытия вкуса.

Подобным образом едят осьминогов и в Китае.

Корея

Многие корейские YouTube-блогеры снимают, как они едят живых осьминогов. Источник: интернет
Многие корейские YouTube-блогеры снимают, как они едят живых осьминогов

В Корее живых осьминогов едят ещё более экзотично. Дело в том, что поглощают его целиком, даже не разделывая. Сначала его «отжимают», чтобы вышла лишняя влага. Затем макают в острый соус и едят. Самое интересное начинается далее: осьминог, сопротивляясь, присасывается к лицу. И уже становится непонятно, кто и кого ест.

Живой осьминог – деликатес, попробовать который решится далеко не каждый. Ведь это блюдо может нанести реальный вред здоровью. На наш взгляд, лучше не рисковать и есть предварительно приготовленного осьминога.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *