Top.Mail.Ru
Специальности с сильным иностранным языком | Журнал "JK" Джей Кей

Специальности с сильным иностранным языком

Не обязательно идти на лингвиста, чтобы изучить иностранный язык. Существует достаточно много специальностей, предусматривающих углубленное изучение одного-двух и более иностранных языков.

«Международные отношения»

Будущим дипломатам необходимо как минимум владеть не только родным и иностранным языком, а лучше двумя и более. В программе бакалавриата инъяз идет наряду с историей, политологией и экономикой. Выпускники, как правило, могут устроиться в посольства, миссии и представительных органах России за рубежом. Кроме того, можно найти место в государственных органах, курирующих внешнюю политику страны. Начать можно будет как референт, переводчик, эксперт по определенному региону. Также выпускников этой специальности готовы принять различные международные организации.

Главный вуз по подготовке профессионалов в области международных отношений – МГИМО, где идет особый акцент на изучение иностранных языков и страноведческой подготовке. Другой профильный вуз по этому направлению – Дипакадемия МИД РФ, которая также предусматривает углубление изучение иностранных языков.

Востоковедение и африканистика

Специальности с сильным иностранным языком

Редкая специальность с экзотическим названием, представлена всего в семи вузах по Москве. На этом направлении студенты ознакомятся со всеми странами и регионами афро-азиатского мира, а также изучат как минимум один восточный язык, освоят прикладные аспекты политики и экономики стран Востока и Африки. Выпускники смогут заняться аналитической и практической деятельностью в организациях, связанных со странами Востока и политикой России в этой области.

Несмотря на свою редкость, на программах востоковедения и африканистики представлены практически все восточные языки. Институт стран Азии и Африки МГУ готов познакомить студентов с 15 языками, в том числе редкими – индонезийским, кхмерским, вьетнамским, малазийским, персидским. А студенты НИУ ВШЭ смогут изучить арабский, китайский, корейский и японский. Во всех университетах студентам предоставляются краткосрочные стажировки на базе ведущих азиатских университетов.

Лингвистика

Конечно, нельзя обойти внимание направление лингвистики. Самыми популярными направлениями для абитуриентов считаются «перевод и переводоведенье», ««теория и методика преподавания иностранных языков и культур», «лингвистика и межкультурная коммуникация». Программы предлагают для абитуриентов изучение двух иностранных языков, а также различных переводов: устного и письменного, технического и художественного. Особенно выделяются в лингвистическом направлении специалисты по межкультурной коммуникации, а конкретно теории речевой коммуникации и перевод. Выпускники могут работать преподавателями иностранных языков как в школах, так и в вузах или открыть собственные курсы и школы.

Выбор изучаемого иностранного зависит от выбранного профиля и года набора студентов. Например, МГЛУ предлагает на выбор до 30 языков, а МГУ – основные европейские и славянские языки (чешский, польский, болгарский, сербский). Студенты МПГУ помимо европейских языков могут изучать китайский и японский.

«Мировая экономика»

Экономисты этой специальности посвящают своё время не только изучению экономических законов и правил, а также углубленно изучают два и более иностранных языков. Кроме того, некоторые вузы, как, например, НИУ ВШЭ, готовы предложить абитуриентам курсы экономического бакалавриата полностью на английском языке.

На родном языке можно перекинуться разве что на переменах с однокурсниками и в столовой. Этому есть доказательство – МИЭФ, где 30% преподавательского состава - доценты и профессора английских вузов. Уже на первом курсе студентам предстоит пройти интенсивный трехмесячный курс подготовки к EILTS, который нужно будет сдать не ниже 6.0 баллов.

Выпускники получают сразу два диплома – НИУ ВШЭ и Лондонского университета.

Другой пример – ВАВТ, где на факультете экономистов-международников студентов готовят для внешне-экономической деятельности.

Конкуренцию ВАВТ может составить разве что МГИМИ, где студенты изучают первый иностранный язык от 10 часов в неделю, а со второго курса им придется начать знакомство со вторым иностранным языком. И, для подтверждения знания, студенты сдают экзамены на международные языковые сертификаты.

Зарубежное регионоведение

Специальности с сильным иностранным языком: часть 2

Программа бакалавриата по этой специальности включает в себя не только комплексное изучение истории, экономики, политики, права, традиций и культуры определенного региона мира, но близкое знакомство с родным языком этого места. Конкретный регион и иностранный язык, на которых будут концентрироваться студенты, зависит от выбранного модуля обучения.

Выпускники этого направления смогут найти место для работы в качестве аналитиков, экспертов по культуре, искусству, экономическим и политическим особенностям того или иного региона в посольствах, научно-исследовательских центрах и центрах культуры, а также выступать в качестве переводчика. Обучение по этой специальности предоставляет РАНХиГС, где студенты Института бизнеса и делового администрирования специализируются на Китае и первым иностранным языком изучают китайский или арабский, а вторым – английский или французский.

Другой пример – программа обучения МГЛУ, фокусирующаяся на регионах Евразии, или программа НИУ ВШЭ, специализирующаяся на регионах Азии. Также открыт набор на эту программу в РГГУ, где студенты могут выбрать для дальнейшей работы регион Европы, Америки или Китая.

Туризм и Гостиничное дело

Для тех, кому не терпится приступить к практике применения иностранного языка и кого не слишком интересует высшее образование, существуют такие специальности в колледжах как «Туризм» и «Гостиничное дело». Только эти программы в колледжах могут предоставить студентам изучение иностранного языка на достаточно высоком уровне. Именно на этих направлениях в языковом обучении идет сильный акцент на профессиональную лексику и спецкурсы.

Также колледж может предоставлять зарубежные стажировки во время каникул. Будущие менеджеры по туризму и администраторы гостиниц смогут пройти практику в отелях Италии, Греции и Турции, а также смогут познакомиться с европейскими технологиями обслуживания клиентов и получат опыт языковой практики.

Кроме того, во многих колледжах по этому направлению можно изучать и второй язык по выбору, чаще всего в форме факультативных платных программ. К примеру, студенты колледжа «Царицыно» могут изучить английский, немецкий и итальянский языки за счет дисциплин учебного плана, а также факультативных курсов.

Программа МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича предоставляет изучение двух языков — обязательного английского и второго языка по выбору. Это может быть французский, немецкий, итальянский, испанский или японский.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *