Top.Mail.Ru
Как правильно выбирать замороженную рыбу в магазине | Журнал "JK" Джей Кей

Как правильно выбирать замороженную рыбу в магазине

Самые популярные уловки

Доработка заморозки — один из наиболее распространённых способов обмана покупателей филе. Её суть заключается в расщеплении волокон рыбы специальными “щётками” и заполнении образовавшихся пустот водой. Такая процедура может более чем вполовину увеличить вес, который, разумеется, сразу же значительно уменьшится при готовке.

Различные инъекции — самый распространенный метод обмана. Как можно уже догадаться, смысл в увеличении веса продукта. Они могут быть как относительно “безобидными” — вода или рассол, так и опасными – различные фосфаты. Инъекции делаются небольшими иглами, следы которых практически невозможно заметить невооружённым глазом.

Промышленный инъектор для филе лосося
Промышленный инъектор для филе лосося

Замороженное филе и стейки из рыбы — на что обратить внимание?

Самые популярные позиции, представленные в супермаркетах — это филе и стейки из рыбы.

  • Глазурь должна быть тонкой и однородной, непохожей на снежную наледь, сквозь которую не видно саму рыбу
  • Вес глазури должен составлять не более 5% от общего веса (это закреплено регламентом Евразийского экономического союза), а толщина – примерно 2 мм. Если вы не уверены в этих цифрах – постучите рыбой по твёрдой поверхности. Появление трещин или сколов на глазури говорит о её избыточном количеств
  • Ледяная корка не должна быть жёлтой или мутной – это признак несвежей или несколько раз перемороженной рыбы
  • Чтобы не попасться на подмену дорогой рыбы схожим дешёвым аналогом, берите филе с кожей. Заранее найдите в интернете её внешние особенности для той рыбы, которую собираетесь купить, и тогда вы точно не будете обмануты продавцом

Замороженная целиковая рыба — на что обратить внимание?

  • В первую очередь обратите внимание на отсутствие повреждений. Дело в том, что все процессы по вылову, заморозке и транспортировке отлажены так, что сохранение целостности рыбы не составляет особого труда (если делать всё добросовестно и согласно инструкциям, разумеется). Сколотые плавники или хвост, а также различные деформации могут свидетельствовать не только о неаккуратной транспортировке, но и означать, что рыба перемораживалась, часто перекидывалась или лежала очень длительный период времени
  • Не менее важно отсутствие трещин и крови на корке – признаков неправильной или неоднократной заморозки
  • У правильно замороженной рыбы почти нет запаха, а если вы его чувствуете (особенно острый) – значит, она была испорчена ещё до заморозки
  • Жёлтое брюхо говорит о долгом хранении и горьком вкусе продукта

На что еще обратить внимание? 

На упаковку. В большинстве страна на упаковке рыбы обязательно должна быть указана информация о том, где она была выловлена. Особенно это важно при покупке филе: если рыбу выловили на большом удалении (например, Дальний Восток), но местом производства обозначен регион продажи (Москва), значит, она была заморожена при вылове, разморожена, разделана и снова заморожена на заводе. Такой продукт теряет почти всю пищевую ценность.

Страна вылова сама по себе может многое сказать о качестве. Например, рыбу из Вьетнама мы брать не советуем – в ней часто фиксируется повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацина и биогенных аминов (веществ, образующихся при неправильном хранении), наиболее опасным из которых является гистамин .

Не менее важен состав: в идеальном случае в него должна входить лишь сама рыба и вода. Наличие добавки Е-452 говорит об инъекциях полифосфатов – веществ, удерживающих влагу. С этой добавкой вес рыбы увеличивается в полтора раза без применения глазури. На глаз же её присутствие можно определить по чрезмерному глянцевому блеску. Такая рыба при жарке становится серой и значительно уменьшается в размерах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.