Как правильно хранить и размораживать рыбу
Сегодня разберемся, как хранить замороженную рыбу и как ее разморозить без потери вкусовых и полезных свойств.
Вам знакома данная ситуация?:
Достали из морозильника рыбу/мясо для разморозки и не успели приготовить (или забыли). Что делать? — кидаем продукт снова в морозилку, а потом опять размораживаем — в микроволновке, в горячей воде, на столе при комнатной температуре и др.
Что из этого всего получается в результате?
«Какой-то вкус не очень», рыба вся развалилась или наоборот жёсткая, резиновая и не сочная.
Что делать нельзя и почему:
Размораживать в горячей или теплой воде
- Категорически нельзя! Одновременно с разморозкой начинается процесс денатурации (разрушение структуры) белка и приготовление продукта. Рыба впитывает воду, отдавая собственный сок и микроэлементы и по итогу разваливается
Размораживать в микроволновке
- Картина похожа на разморозку в горячей воде, но все же это более приемлемый вариант на самый крайний случай
Размораживать рыбу при комнатной температуре
- Конечно, это не смертельно. Если вы ограничены по времени, а ужин на всю семью приготовить все-таки нужно и единственный выход – достать ее утром из холодильника и оставить на столе, то оставляйте. Но имейте в виду, что через некоторое время на рыбе начнётся процесс размножения вредных бактерий, и чем дольше она пролежит без дела при комнатной температуре, тем пагубнее будет этот процесс
- В этом случае мы рекомендуем готовить даже не до конца оттаявшую рыбу – скорее всего, при этом пострадает ее структура, но рыба будет максимально свежей
Замораживать рыбу повторно
- Если вдруг Вы передумали или не успели приготовить рыбу, а потом убрали обратно в морозилку (или разморозили при комнатной температуре и на завтра оставили в холодильнике) — Вы знаете, что мы скажем на этот счет. Однозначно НЕТ! Рыба потеряет огромную часть всех своих вкусовых и полезных свойств, станет сухой, жёсткой, безвкусной, а ее волокна будут максимально разрушены и в итоге вы получите не рыбу, а мочалку
Как правильно хранить и разморозить рыбу?
- Замороженную рыбу и морепродукты необходимо хранить в морозильнике в пределах срока годности. После разморозки у вас есть примерно сутки, чтобы приготовить продукт
- Самый лучший способ разморозки — это медленная разморозка на нижней полке холодильника или в нулевой зоне. На разморозку филе уйдёт несколько часов в зависимости от размера, тушка до 2 кг может размораживаться в течение суток. Советуем периодически проверять и вовремя приступать к приготовлению. Лежание лишние сутки рыбе не на пользу!
- Более быстрый способ разморозки — холодная вода. При этом рыбу лучше всего положить в пакет, чтобы она не имела контакта с водой и не впитывала её
Также очень важно!
- Если упаковка вакуумная, при разморозке её целостность не стоит нарушать
- Рыбу и морепродукты сухой заморозки (не покрытых защитной глазурью) не рекомендуем хранить дольше 3 месяцев
- Морепродукты можно размораживать промыванием в холодной воде и приступать к приготовлению
- Варено-мороженые креветки — размораживаем и едим! Повторной термической обработке не подвергаем
- Полуфабрикаты размораживать не надо