Top.Mail.Ru
Почему в слове «Россия» две буквы «с», если на Руси использовали одну? | Журнал "JK" Джей Кей

Почему в слове «Россия» две буквы «с», если на Руси использовали одну?

Русь, Росия, Русия – именно так, с одной буквой «с», русы именовали свою страну в Средние века. В большинстве славянских земель эта традиция сохранилась до сих пор – слова «русский» и «Россия» пишутся с одной буквой.

Как и когда в названии государства появилась вторая «с» и, что она значит?

Занимательная лингвистика

Впервые термин «Росия» был употреблен в X веке в сочинениях византийского императора Константина VII. Так греки мягко называли дружественное Киевское государство.

Слово «Русь», от которого произошло греческое определение, появилось еще раньше – в 839 году. В своём письме во Францию его упомянул другой византийский император Феофан.

Существует множество теорий происхождения этого слова, однако ученые сходятся во мнении, что название «Русь», скорее всего, было экзонимом, то есть было занесено в страну извне.

Например, в Повести временных лет прямо указано, название государства славяне получили от варягов. До этого знаменательного события земли будущей державы были разрознены, населены различными балтийскими, финно-угорскими и славянскими племенами, которые именовали свои объединения каждый по-своему.

Как бы то ни было, название государства «Росия» достаточно молодое. В кириллистической записи оно было впервые употреблено только в 1387 году.

В XIV-XV веках «Росию» начали выбивать на монетах московские князья Иван III и Василий III, а знаменитый Иван IV Грозный официально назвал державу Росийским царством лишь в 1547 году.

Стоит обратить внимание, что во всех источниках слово употребляется именно с одной буквой «с»!

Когда же появилась вторая буква?

В момент преобразования Московского царства в империю. Словосочетание Российская империя, которое начало использоваться с 1721 года, как положено, имеет две буквы «с» в корне.

Русь на карте Фра Мауро (1459). Указаны Червонная Русь (Rossia Rossa), Чёрная Русь (Rossia Negra), Белая Русь (Rossia Biancha) и другие земли Руси (Rossia). Карта ориентирована на юг (юг сверху).
Русь на карте Фра Мауро (1459). Указаны Червонная Русь (Rossia Rossa), Чёрная Русь (Rossia Negra), Белая Русь (Rossia Biancha) и другие земли Руси (Rossia). Карта ориентирована на юг (юг сверху).

Предполагается, что на это повлияла политика Петра I, который отчаянно европеизировал страну. Дело в том, что в западных источниках Средневековую Русь именовали «Rossia».

Слово было позаимствовано у греков, но имело две буквы «с» вместо одной. Вероятно, на это повлияла англосакская манера речи. Петру это понравилось и он, недолго думая, просто добавил недостающую букву.

Занимательно, что у других славян в слове «Россия» второй «с» нет. Например, чехи и словаки называют нашу страну «Rusko», поляки – «Rosja», украинцы пишут «Росiя», белорусы – «Расiя», болгары – «Русия» и т.д.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *