Top.Mail.Ru
Кроме кофе и чая: с какого напитка лучше всего начинать утро? | Журнал "JK" Джей Кей

Кроме кофе и чая: с какого напитка лучше всего начинать утро?

Одни люди начинают свой день с чашки кофе. Другие предпочитают на завтрак крепкий черный чай, который тоже помогает проснуться и взбодриться. Споры о том, что лучше, не имеют смысла: каждый выбирает напиток по своему вкусу. И пока есть выбор – это прекрасно!

Однако не всегда чай и кофе – единственный вариант для приятного и полезного пробуждения.

Кроме кофе и чая: с какого напитка лучше всего начинать утро?

Плюсы и минусы завтрака с кофе

Чашка кофе, выпитая с утра, действует лучше любого будильника: не проходит и получаса, как мозг включается в работу, резко повышается физическая и умственная активность, а настроение поднимается благодаря выбросу дофамина и адреналина – гормонов радости и возбуждения. Согласно исследованиям ученых, кофе при этом снижает риски таких заболеваний, как диабет, рак, цирроз и болезнь Альцгеймера. Также кофейные антиоксиданты способны продлить нам срок и качество жизни. А еще есть мнение, что кофе вместо завтрака – отличная диета для желающих похудеть.

Кроме кофе и чая: с какого напитка лучше всего начинать утро?

Однако не все так просто.

Если ваш завтрак состоит только из американо или эспрессо, велик риск рано или поздно заработать гастрит и другие расстройства ЖКТ, даже если изначально ваша пищеварительная система работала как часы. Все потому, что в кофе содержатся кислоты, раздражающие слизистую желудка, а отсутствие пищи с утра не особенно идет на пользу всему организму. Может быть, вы и обманете свое тело, заглушив чувство голода, но без правильных нутриентов оно очень быстро начнет бунтовать.

Как надо?

В идеале чашка кофе должна гармонично сочетаться с хорошим полноценным завтраком, включающим в себя полезное именно для вас количество белков, жиров и углеводов (рассчитывается индивидуально). Тогда риски побочных эффектов сводятся к минимуму, а полезные свойства могут проявить себя в полной мере.

Кроме кофе и чая: с какого напитка лучше всего начинать утро?

Плюсы и минусы завтрака с чаем

Утренняя чашка чая может взбодрить почти так же эффективно, как кофе: в крепком черном чае содержится в среднем от 45 до 55 мг кофеина (на 100 г напитка), а в зеленом – от 15 до 30 мг. Для сравнения: в кофе – от 50 мг (арабика) до 100 мг (робуста). А полезных свойств у чая ничуть не меньше.

Чай помогает нам избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, повышенным холестерином, диабетом и онкологией, а также в целом работает на укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам).

Минусы у этого напитка примерно те же, что и у кофе: его не стоит пить натощак, если вы не хотите заработать гастрит и перегрузить нервную систему.

Кроме кофе и чая: с какого напитка лучше всего начинать утро?

Как надо?

Так же, как с кофе: избегать утреннего чаепития на голодный желудок. Пусть чай всегда будет дополнением к сбалансированному завтраку.

Альтернативные напитки для утра

Но что если по разным медицинским показаниям (проблемы с ЖКТ, нервной системой, давлением) вам не показаны ни чай, ни кофе? Мы сделали краткий список альтернативных напитков для хорошего начала дня.

Вода с медом

Чистая вода – универсальный способ разбудить организм и «запустить» все системы. Считается, что самыми полезными свойствами обладает теплая вода, которая легко и быстро всасывается через желудочно-кишечный тракт. Особенно полезно начинать день со стакана воды, если у вас есть проблемы с лишним весом: когда вы пьете ее натощак, это помогает ускорить обмен веществ, что очень важно для похудения. Мед при этом помогает сделать напиток вкуснее и полезнее, обогащая его ценными антибактериальными компонентами. При желании можно добавить в воду щепотку корицы, которая считается жиросжигающим ингредиентом.

Кроме кофе и чая: с какого напитка лучше всего начинать утро?

Цикорий

Самая известная альтернатива чаю и кофе. По виду и вкусу цикорий чем-то похож на эспрессо или черный чай, но в отличие от этих напитков не содержит кофеина, не возбуждает нервную систему и не раздражает слизистую желудка. Он хорош для иммунитета, способствует улучшению метаболизма и обладает успокаивающими свойствами. Цикорий можно пить даже натощак, если только у вас нет гастрита с повышенной кислотностью.

Кокосовая вода

Кокосовая вода – прекрасный напиток, который помогает восстановить водный и минеральный баланс в организме. В идеале такая вода не должна содержать подсластителей и консервантов. В натуральном виде она имеет множество преимуществ для здоровья, богата минералами, витаминами и антиоксидантами. Кокосовая вода также помогает предотвратить образование камней в почках и снизить уровень холестерина.

Кроме кофе и чая: с какого напитка лучше всего начинать утро?

Вода с огурцом и мятой

Вода с мятой и огурцом улучшает пищеварение и предотвращает задержку жидкости в организме. Косвенно способствует поддержанию правильного веса благодаря клетчатке, которая содержится в огурцах и помогает ускорить обмен веществ. На самом деле такой напиток уже ближе к еде, но в отличие от соков или смузи не содержит калорий и не раздражает слизистую желудка. Хороший вариант для весны и лета, когда хочется чего-то свежего.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *