Top.Mail.Ru
Самые неприхотливые сорта роз | Журнал "JK" Джей Кей

Самые неприхотливые сорта роз

Представьте, что ваш сад — это волшебное королевство, подобное тому, что в своих произведениях описал Льюис Кэрролл. Если сопоставить сад с магическим государством, во главе его непременно будет стоять роза. Отличают культуру и царственные замашки — не каждый начинающий садовод сможет справиться с капризами растения. Для тех, кто только начинает свой путь цветовода, мы отобрали самые неприхотливые сорта роз — именно их и описывает эта статья.

 Розы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Розы

Ванесса Белл

Достигающие в высоту 100–110 сантиметров побеги Ванессы Белл венчают чашеобразной формы кремовые и лимонные соцветия. Благоухание роз можно сравнить с ароматом зеленого чая, присутствуют в нем и лимонные нотки.

Кустарник не склонен к поражению такими заболеваниями, как мучнистая роса и черная пятнистость. Цветет названное именем знаменитой художницы растение непрерывно.

Голден Шоуэрс

Голден Шоуэрс относят к группе плетистых роз. Достигающие в высоту двух метров кусты усыпают крупные ярко-желтые соцветия, распространяющие приятное благоухание. Кустарник нередко высаживают возле стены дома или забора с целью украсить невзрачные строения.

Растение не боится понижения температур и не поражается распространенными заболеваниями. Цветет Голден Шоуэрс на протяжении всего лета.

Голубая рапсодия (Рапсоди ин блю)

На время цветения побеги Голубой рапсодии одеваются в убор из фиолетовых и пурпурных соцветий. В высоту кусты достигают 1 метра. Описываемый сорт относят к группе флорибунда, что с латинского можно перевести как «обильно цветущий». Говорящее название Рапсоди ин блю оправдывает — ее бутоны распускаются еще в начале лета, своим пышным цветением растение радует глаз до наступления осени.

Уважение садоводов неприхотливая культура заслужила способностью сопротивляться возбудителям распространенных заболеваний. Не страшны растению и заморозки.

Джон Дэвис

Выведенный в Канаде сорт относят к плетистым разновидностям роз. Раскидистые кусты Джона Дэвиса усыпают крупные розовые соцветия, распространяющие пряное благоухание.

В высоту побеги описываемого сорта могут достигать двух метров, поэтому взрослые (достигшие возраста 3 лет) растения с наступлением весны необходимо обрезать.

Куин Элизабет

В высоту кустарник может достигать 3 метров. Крупные соцветия Куин Элизабет окрашены в насыщенный розовый цвет, лепестки с оборотной стороны темнее, чем снаружи. Розы распространяют приятное, едва уловимое благоухание. Выращивают описываемый сорт на срез или в качестве живой изгороди, можно кусты Куин Элизабет высаживать и обособленно.

 Розы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Розы

Выведенный в Великобритании сорт отлично прижился в России. Причиной тому стали его зимостойкость и способность сопротивляться возбудителям распространенных заболеваний.

Мартин Фробишер

Представительница группы канадских Explorer в высоту достигает 1,7 метра. Украшают кустарник крупные (до 5–6 сантиметров в диаметре) розовые соцветия.

Относящиеся к группе Explorer розы очень просты в уходе, легко противостоят возбудителям заболеваний и не боятся понижения температур.

Свани

Побеги выведенного во Франции сорта в высоту достигают 40 сантиметров. Диаметр махровых соцветий Свани может достигать 5–6 сантиметров, низенькие кусты они покрывают бело-розовым пушистым ковром.

Популярность в кругах садоводов сорт обрел благодаря продолжительности цветения — усыпанный белыми соцветиями кустарник сад украшает до наступления первых заморозков.

 Розы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Розы

Селестиал найт

Выведен сорт был относительно недавно (в 2018 году), но уже успел обрести популярность. Способствовали этому отличная зимостойкость и способность противостоять возбудителям заболеваний. В высоту побеги Селестиал найт достигают 90–150 сантиметров, украшают их пурпурные соцветия, распространяющие тонкий фруктовый аромат. Растение нередко радует садоводов повторным цветением.

Хайдельберг

Побеги названного в честь немецкого городка сорта украшают алые бутоны, по форме напоминающие винные бокалы. В высоту кустарник может достигать 2,5 метра, усыпающие его соцветия распространяют приятный аромат.

Выращивают Хайдельберг как шраб или плетистые розы. Растению не страшны заморозки, не страдает оно и от поражения мучнистой росой и черной пятнистостью.

Шарлотта

Соцветия выведенного в Великобритании сорта по форме напоминают широкие чаши, окрашены могут быть в оттенки желтого и оранжевого цветов. Раскидистые кусты вырастают до 185 сантиметров, а их кроны в ширину могут достигать полутора метров. Аромат усыпающих побеги Шарлотты цветков напоминает благоухание чайной розы.

Кустарник не страшится таких заболеваний, как черная пятнистость и мучнистая роса.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *