Top.Mail.Ru
Отдых на острове Гозо (Мальта) — что посмотреть туристу | Журнал "JK" Джей Кей

Отдых на острове Гозо (Мальта) — что посмотреть туристу

Гозо (другой вариант произношения: «Гоцо») – остров в Мальтийском архипелаге, находится на втором месте по величине после, собственно, Мальты. Добраться сюда можно паромом из Валетты. Местные жители называются «гозитанцы».

Название острова переводится довольно оптимистически – «радость». Отдых на этом небольшом клочке земли площадью в 61,1 квадратных километра и населением немногим больше 28 тысяч человек в самом деле способен подарить немало радости.

Надо признать, что несмотря на то, что остров пользуется популярностью у туристов со всего мира, он находится на некоторой периферии всеобщего внимания, особенно в сравнении со знаменитой Мальтой, однако, как и положено настоящей провинции, он потрясающе самобытен. Здесь находятся постройки, более древние, чем Египетские пирамиды! Ещё именно тут, как ни странно, снимался первый сезон сериала «Игра престолов».

Достопримечательности Мальты

Как известно, в былые времена острова Мальтийского архипелага сильно страдали от завоевателей, причём Гозо пострадал намного сильнее, чем Мальта. В середине XVI века сарацины увезли и взяли в рабство абсолютно всех его жителей. После этого для предотвращения подобных случаев в главном городе острова – Виктории – было построено мощное сооружение, называемое Цитаделью, которое на сегодняшний день является одной из главных достопримечательностей островной столицы.

Согласно древней поговорке, все дороги мира ведут в Рим. В маленьком же уютном мирке острова Гозо все дороги ведут к Цитадели. Крепость расположена на довольно крутом холме, внутри неё находится величественный собор, а в подвале хранится знаменитое мальтийское вино. Несмотря на сохранившийся в облике крепости отпечаток средневековой рыцарской старины, в тёмное время суток Цитадель смотрится вполне современно из-за того, что сияет множеством огней.

В местечке Шара расположены культовые мегалитические храмы Джгантия. Это сооружения из гигантских глыб, возведённые, согласно устоявшемуся мнению, аж в 3600 году до н.э.! Но помимо древних сооружений, на Гозо немало и более современных примечательных объектов. Например, церковь в Та Питу. Принято считать, кто каждый её посетивший получает счастье и долголетие. А в местечке Шевкия можно посетить третью по величине купола церковь в Европе.

Поистине легендарное место – пещера нимфы Калипсо. В культовой поэме Гомера влюблённая в Одиссея нимфа держала его на своём острове целых семь лет, мечтая, чтобы он забыл свою жену Пенелопу. По распространённой версии, Гозо – и есть тот самый остров Калипсо. Не так давно здесь были проведены археологические работы, которые показали, что некогда пещера была обитаемой.

Что поесть на Мальте

1. Местный хлеб свежей выпечки, намазанный гозитанским паштетом.
2. Неповторимый гозитанский кролик, вымоченный в мальтийском вине.

Что приобрести на память

1. Браслет/бусы из мальтийского стекла (выдуваемого на острове Гозо). Их можно самостоятельно собрать из бусин под чутким наблюдением мастера.
2. Вазы из мальтийского стекла.
3. Настенные часы из мальтийского стекла.
4. Картины известных художников из мальтийского стекла.
5. Салфетки, скатерти, зонтики неподражаемой ручной работы от местных кружевниц.

Побывав на Мальте, просто нельзя не шагнуть на паром и не сплавать на чудесный остров Гозо. Он отнюдь не повторяет ландшафт главного острова архипелага и привнесёт в путешествие необходимое разнообразие.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *