Top.Mail.Ru
Когда обрезать виноград: советы для новичков | Журнал "JK" Джей Кей

Когда обрезать виноград: советы для новичков

Чтобы ежегодно получать качественный урожай винограда, важно знать все о его обрезке. Многое зависит от правильного ухода, поэтому эта процедура наравне с подкормкой и поливом влияет на качество ягод и правильное развитие лозы.

 Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Обрезка винограда

Зачем обрезать

Процесс позволяет оптимально определить нагрузку на растение, сформировать куст и усилить плодоношение. Как и любая другая культура, виноград без обрезки будет чувствовать себя плохо. Произойдет постепенное загущение кустов, поступление питательных веществ и света к побегам уменьшится. Из-за этого они со временем перестанут давать урожай.

Если ежегодно убирать несколько лишних веток, то у растения появятся дополнительные силы для увеличения количества цветков и завязей. Также процедура способствует формированию аккуратного и красивого виноградника.

Когда обрезать

Время обрезки в основном зависит от региона, в котором расположен виноградник. Поэтому одни садоводы проводят ее зимой, а другие – весной. Если проводить процедуру осенью, то из лозы выделится сок, что при положительных температурах спровоцирует распространение плесени. Из-за этого растение может серьезно пострадать.

Весеннюю обрезку проводят только в холодных регионах, так как в это время также выделяется много сока, что негативно сказывается на дальнейшем плодоношении. Это называется «плач винограда», когда жидкость-пасока выходит из пораненных обрезанных побегов. Чтобы избежать этого, окончательную обрезку кустов нужно совершать в тот момент, когда начнут распускаться почки.

 Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Обрезка винограда

Точные сроки процедуры зависят еще и от сорта и способа выращивания лозы. Укрывные сорта лучше всего обрезать осенью, неукрывные – весной. Летом удаляют только лишние зеленые побеги, которые слишком загущают виноградник, и сухие лозы. Это нужно для лучшей вентиляции кустов и доступа солнечного света.

Виды обрезки

Плодоносность винограда зависит от глазков и их расположения на побеге. Поэтому садоводы используют несколько методов обрезки. Она может быть:

  • короткой (до 3-5 глазков);
  • средней (до 8 глазков);
  • длинной (до 15 глазков).

Опытные виноградари часто применяют смешанный вид обрезки. Они сами определяют, какую ветку и на сколько нужно обрезать.

Полезные советы

Для правильного проведения манипуляции можно воспользоваться рекомендациями опытных виноградарей:

  1. В северных районах нужно делать только смешанную обрезку, а также оставлять запасные ветви на случай морозов. Это делают для того, чтобы растение не погибло и принесло урожай в следующем сезоне.
  2. Для быстрого заживления ран срез должен быть не прямым, а наклонным к внутренней части куста, а также очень гладким и не рваным.
  3. Все ветви, которые уже больше не плодоносят, осенью нужно удалить, чтобы растение не тратило на них энергию.

Неопытным садоводам трудно сделать обрезку грамотно с первого раза, чтобы сразу получать высокие урожаи. Этот процесс непростой. Он требует не только теоретических знаний, но практических навыков. Поэтому сначала нужно изучить все правила, посоветоваться с опытными дачниками и только потом приступать к процедуре.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *