7 интересных фактов о суши, о которых не знают
Как только мы начинаем говорить о японской кухне, то самое первое, что приходит на ум – это роллы и суши. Для многих из нас эта кухня стала одной из самых любимых.
Кто-то готовит роллы и суши самостоятельно, а кто-то заказывает их в специальных заведениях. Они очень питательные и быстро насыщают организм человека белком.
В этой статье мы хотим поделиться с вами интересными фактами, которые вы наверняка могли не знать.
1. Мы называем их неправильно
Мы привыкли говорить «суши», но правильное название этого блюда — «суси». Если бы кто-то из нас попал в Японию и назвал их так, как привыкли мы, то японцы бы это точно не оценили.
Они любят, чтобы всё всегда было правильно. Ведь слово «суши» переводится как «кислое».
2. Чтобы быть шеф-поваром ресторана, где их готовят, необходимо иметь 10 лет опыта.
Японцы говорят, что настоящий мастер «суси» должен иметь как минимум 10 лет опыта работы. Начать работать су-шеф может только после того, как пройдёт 2 года специального обучения. А уже потом для достижения вершины этого мастерства необходимо 8 лет.
Также интересно то, что мастеров учат распознавать свежие морепродукты или нет по одному их запаху, консистенции и цвету. Если у клиента нарушится пищеварение или он отравится, то это будет большим позором для мастера.
3. О налогах.
Как только появились суши, они стояли очень дорого. Было время, когда ими даже могли оплачивать налоги. В настоящее время роллы и суши стоят намного дешевле, чем раньше. Поэтому их может позволить себе каждый человек.
4. Суши не должны храниться долго.
Многие люди уверены, что суши и роллы не подлежат хранению и их необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления. Особенно это касается тех роллов, которые приготовлены из сырой рыбы. Их нужно съесть сразу в течение одного часа.
Если они будут храниться в холодильнике, то там они должны пробыть не больше 4-х часов. Обязательно нужно накрывать их пищевой плёнкой, чтобы они не обветрились. Если в их составе солёная рыба, то хранить их можно максимум одни сутки. Замораживать роллы и суши запрещается.
5. Палочки можно не использовать.
Мы привыкли считать, что роллы и суши нужно есть палочками. На самом деле их принято есть просто пальцами. Их кладут сразу полностью в рот, а если ролл большой, то нужно его съесть за два раза.
6. Васаби, которое у нас очень отличается от того, что в Японии.
Васаби изготавливается из корня одноимённого растения. Вот только стоимость его очень высокая. 1 кг стоит примерно 200 евро.
Из-за такой высокой стоимость, в заведениях, где есть японская кухня (за пределами Японии) подают его заменитель.
Делается он из хрена с добавлением красителей. А нужно васаби для того, чтобы уничтожить паразитов, которые могут находиться в сырых морепродуктах.
7. Роллы и суши имеет право готовить только мужчина.
Связано это с тем, что температура тела у женщин немного выше, чем у мужчин, особенно во время менструации.
В Японии считали, что это может испортить будущее блюдо. Однако, всё меняется. В настоящее время в некоторых ресторанах Японии можно увидеть на кухне и женщину.