Интересные факты о зеленом горошке, о которых не догадываются
А что вам известно о зелёном горошке? Из него можно приготовить вкусное пюре, добавлять горох в суп или другие блюда.
А вкус молодых побегов этого овоща наверняка известен многим из вас. Кушать эти сладкие «лопатки» любят взрослые и дети. Горох может быть сухим, консервированным или в свежем виде.
В его составе много полезных свойств, но некоторым людям он может навредить. Предлагаем ознакомиться с полезными и вредными свойствами этого овоща.
Польза
1. Горох известен тем, что в его составе очень много разнообразных полезных компонентов, а также он имеет очень высокую пищевую ценность. Несмотря на свою высокую калорийность, горошек помогает похудеть. Всё это благодаря тому, что он богат на белок.
2. В этом овоще только натуральные сахара. Они могут проникать в кровь человека без помощи инсулина. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом. Пиридоксин, который есть в его составе, помогает предотвратить судороги и улучшает общее состояние кожи.
3. В горошке также присутствует хлорофилл. Он необходим человеку для того, чтобы можно было контролировать уровень кальция в организме человека. Регулярное употребление его в пищу помогает стимулировать мозговую деятельность, а также улучшает память. Установлено, что горох в любом виде помогает предотвратить процесс старения, а также помогает избежать отёков.
4. Ещё есть проростки гороха. Они считаются здоровой пищей и помогают нормализовать уровень сахара в крови. Проростки гороха необходимо употреблять в пищу людям, у которых долгое время не получается зачать детей.
Чтобы прорастить горох, необходимо залить его водой комнатной температуры и оставить на 15 часов. После этого нужно заменить воду и оставить его ещё на 48 часов. По истечению этого времени горох готов к употреблению. Его можно добавлять в супы или есть в чистом виде.
5. Горох полезно есть в любом виде людям, у которых есть такие заболевания, как гастрит, язва или ожирение.
Вред
Если говорить о вреде гороха, то необходимо отметить, что в его составе присутствует очень большое количество пуриновых соединений. Именно из-за них повышается уровень мочевой кислоты.
Если есть слишком много гороха, то постепенно это может привести к такому заболеванию как подагра или к мочекаменной болезни. Особенно осторожно необходимо быть с горохом людям, у которых есть проблемы с почками.
Также от употребления этого овоща необходимо воздержаться людям, которые страдают от артрита, нефрита, тромбофлебита, а также тем, у кого есть проблемы с кишечником. Неприятной особенностью гороха также считается то, что он способен вызвать газообразование, а также вздутие кишечника.
Особенно с осторожностью его необходимо употреблять женщинам в период лактации. Лучше всего от него вообще отказаться во время грудного вскармливания, ведь это может вызвать вздутие живота и колики у малыша.
Также к неприятной особенности гороха можно отнести и то, что при регулярном его употреблении он способен накапливать свинец. Это очень токсичный микроэлемент.