Пастила и зефир: чем отличаются. В чем польза и вред лакомств
Считается, что пастила и зефир — самые безобидные для фигуры сладости. Диетологи даже советуют ими лакомиться в небольших количествах тем, кто не может жить без сладких десертов. Но и эти сладости могут нанести вред организму.
Отличия пастилы от зефира
Разница между пастилой и зефиром не заканчивается на их внешнем виде. В их состав входят неидентичные ингредиенты. В классическом рецепте зефира используют яблочное или ягодное пюре, взбитые в стойкую пену белки и сахар.
Для стабилизации массы вводят пектин или агар-агар – желирующие вещества. Пастила же содержит любое фруктовое или ягодное пюре и мед в качестве подсластителя.
В натуральную сладость не добавляют агар-агар или пектин. Структура пастилы намного плотнее зефира.
Польза пастилы и зефира
В этих сладостях основным компонентов является натуральное пюре из фруктов и ягод. Каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Например, в яблоке содержатся витамин С и железо, необходимые для иммунитета и сердечно-сосудистой системы. А в груше много фолиевой кислоты, а также бета-каротина – вещества, необходимого для питания волос и кожи.
Основная же польза исходит от желирующего компонента сладостей. Так, пектин:
- улучшает работу ЖКТ;
- выводит из организма токсические вещества;
- ускоряет метаболизм;
- снижает уровень холестерина.
«Собрат» пектина — агар-агар, добытый из водорослей, к перечисленному еще и препятствует образованию раковых опухолей и предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы.
Вред от сладостей
Пастила и зефир – это достаточно калорийные продукты из-за содержания сахара и меда. Их употребление должно быть дозировано, иначе существует высокая вероятность распрощаться с идеальной фигурой.
Помимо этого вред организму нанесут сладости, в состав которых входят красители, ароматизаторы и консерванты. Эти химические вещества часто вызывают аллергическую реакцию, нарушают функционирование ЖКТ и негативно влияют на общее состояние организма.
Некоторые производители для удешевления себестоимости продукта используют дешевый желатин. Этот продукт переработки костей и хрящей животных способствует накапливанию солей щавелевой кислоты.
Большое ее количество приводит к образованию камней в мочевом и желчном пузыре. Поэтому лучше всего готовить пастилу и зефир в домашних условиях из натуральных и полезных ингредиентов.