Top.Mail.Ru
Пастила и зефир: чем отличаются. В чем польза и вред лакомств | Журнал "JK" Джей Кей

Пастила и зефир: чем отличаются. В чем польза и вред лакомств

Считается, что пастила и зефир - самые безобидные для фигуры сладости. Диетологи даже советуют ими лакомиться в небольших количествах тем, кто не может жить без сладких десертов. Но и эти сладости могут нанести вред организму.

Отличия пастилы от зефира

Разница между пастилой и зефиром не заканчивается на их внешнем виде. В их состав входят неидентичные ингредиенты. В классическом рецепте зефира используют яблочное или ягодное пюре, взбитые в стойкую пену белки и сахар.

Для стабилизации массы вводят пектин или агар-агар – желирующие вещества. Пастила же содержит любое фруктовое или ягодное пюре и мед в качестве подсластителя.

В натуральную сладость не добавляют агар-агар или пектин. Структура пастилы намного плотнее зефира.

Польза пастилы и зефира

В этих сладостях основным компонентов является натуральное пюре из фруктов и ягод. Каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Например, в яблоке содержатся витамин С и железо, необходимые для иммунитета и сердечно-сосудистой системы. А в груше много фолиевой кислоты, а также бета-каротина – вещества, необходимого для питания волос и кожи.

пастила ускоряет метаболизм
пастила ускоряет метаболизм

Основная же польза исходит от желирующего компонента сладостей. Так, пектин:

  1. улучшает работу ЖКТ;
  2. выводит из организма токсические вещества;
  3. ускоряет метаболизм;
  4. снижает уровень холестерина.

«Собрат» пектина - агар-агар, добытый из водорослей, к перечисленному еще и препятствует образованию раковых опухолей и предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы.

пастилы и зефира много есть нельзя
пастилы и зефира много есть нельзя

Вред от сладостей

Пастила и зефир – это достаточно калорийные продукты из-за содержания сахара и меда. Их употребление должно быть дозировано, иначе существует высокая вероятность распрощаться с идеальной фигурой.

Помимо этого вред организму нанесут сладости, в состав которых входят красители, ароматизаторы и консерванты. Эти химические вещества часто вызывают аллергическую реакцию, нарушают функционирование ЖКТ и негативно влияют на общее состояние организма.

Некоторые производители для удешевления себестоимости продукта используют дешевый желатин. Этот продукт переработки костей и хрящей животных способствует накапливанию солей щавелевой кислоты.

Большое ее количество приводит к образованию камней в мочевом и желчном пузыре. Поэтому лучше всего готовить пастилу и зефир в домашних условиях из натуральных и полезных ингредиентов.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *