Top.Mail.Ru
Как правильно выбрать баклажаны: обращаем внимание на вмятину | Журнал "JK" Джей Кей

Как правильно выбрать баклажаны: обращаем внимание на вмятину

Кто-то скажет, что баклажаны – это достаточно примитивный овощ, который легко выбирать, поскольку в этом нет ничего особенного.

На самом деле существует множество сортов данного овоща, которые отличаются не только по цвету, но и вкусовыми качествами.

Удивительно, что баклажаны могут иметь совершенно различный окрас: стандартный фиолетовый, красный, черный, зеленый, белый и даже оранжевый. Кроме цвета друг от друга отличает их еще толщина кожуры.

Самая толстая кожура по праву принадлежит белому баклажану, к тому же такие сорта более мясистые и сочные.

Существует некая легенда, что для того, чтобы приготовить вкусную икру, стоит приобретать перезревшие плоды. Это глубочайшее заблуждение. Именно такие баклажаны будут иметь горечь, что испортит все блюдо. Правильный баклажан всегда будет упругим, достаточно гладким, а также привлекательно блестящим.

Важно обратить внимание также на аромат. Когда плод правильный, у него не будет слишком резкого запаха, поэтому проследить его не разрезая весьма трудная задача. К тому же, когда нет ярко выраженного аромата, это признак того, что баклажаны были выращены без использования химикатов.

горькие плоды нужно выбрасывать
горькие плоды нужно выбрасывать

Порой бывает такое, что после покупки обнаруживается, что мякоть имеет какие-то непонятные пятна, а запах настолько неприятный, что даже в горле режет. Не надо надеяться, что после термической обработки это улетучится! Такие плоды необходимо выбросить без какого-либо сожаления.

Просто срезать испортившиеся участки не получится, поскольку во всем плоде начала разрастаться гниль, которая заполонит всю мякоть. И если даже это не кажется значительным, стоит заметить, что ни одно блюдо не получится вкусным, поскольку горечь заполонит все лакомство.

баклажаны не должны быть слишком тяжелыми
баклажаны не должны быть слишком тяжелыми

Есть рекомендация, что стоит отдавать предпочтение только плодам мужского рода. Их легко можно отличить по основанию овоща. Если баклажан женского рода, в нем есть некая овальная вмятина. А вот мужские плоды более круглой формы, без каких-то видимых вмятин. Объяснить такую особенность весьма просто.

На самом деле вся горечь исходит от семян, которые находятся внутри плода. Так вот в женских вариантах их гораздо больше, что провоцирует слишком сильное выделение горечи.

Если вмятинами не получилось определить, какой именно баклажан лежит на прилавке, всегда можно его в руки и попробовать вес. Когда плод слишком тяжелый, значит, в нем содержится слишком много семян, которые и дадут горечь. Выбирать лучше те, у которых нет большого веса.

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *