Как правильно выбирать виноград: на что нужно смотреть покупателям
Выбирать виноград достаточно кропотливая работа, ведь не каждый понимает правила, от которых необходимо отталкиваться. Качество, спелость и сорт – это те три кита, которые стоят в основе выбора. Именно об этом и рассказано немного детальнее в статье.
Сорт. Самым лучшим вариантом будет тот виноград, который не транспортировался слишком длительное время. Другими словами, он выращивался максимально близко к дому.
Объяснить это легко, ведь для долгой перевозки ягоды обрабатывают химией, чтобы сохранить внешний вид. Если на этикетке или ценнике нет указанного места выращивания – лучше поинтересоваться этим фактором у продавца.
О спелости, конечно, можно говорить достаточно долго, потому что есть несколько показательных особенностей:
Если легонько встряхнуть гроздь и с нее упадет несколько ягодок – это лучший показатель спелости. А вот сильно осыпание свидетельствует о неправильном хранении;
На плодах могут быть маленькие черные пятнышки. Не надо бояться этого, поскольку такие особенности появляются только у спелых ягод;
Пробовать виноград рекомендовано, начиная снизу. Дело в том, что вверху кисть всегда быстрее спеет, а вот нижние ягодки могут отдавать кислотой во вкусе.
Безусловно, необходимо рассмотреть качество покупаемого продукта. Без этого невозможно представить правильный выбор винограда.
Есть некоторые рекомендации:
Важно покупать виноград только полноценными гроздьями. Если ягоды предлагаются отдельными ветками или просто россыпью – это главный показатель того, что продукт был бракован и подвергался обработке;
Кожица плотная и упругая, никакой гнили или плесени;
Тщательный осмотр необходимо проводить тем ягодкам, которые расположены максимально близко к ветке. Именно они портятся быстрее всего, заражая все другие;
По хвостику легко определить насколько давно была сорвана гроздь. Идеально, если он еще имеет яркий зеленый цвет и сочный срез. А вот сухость будет свидетельствовать о том, что виноград сорвали давно, он длительное время мог лежать на солнце или транспортироваться издалека. Лучше отказаться от такого варианта, потому что сохранность продукта вызывает явное подозрение;
Лучше не полениться и выбрать те грозди, что лежать вдалеке. Как показывает опыт, продавцы всегда выкладывают на перед те кисти, которые скоро испортятся. А на задний план отодвигают те, которые могут полежать еще некоторое время. Хитрость не всегда им помогает.