Торт из папайи со сливочно-лаймовым муссом
Порции 12
Время приготовления 5 часов
Ингредиенты
3 шт. яйца
1 щепотка соли
90 г коричневого тростникового сахара
3 ст.л. измельченного миндаля
2 шт. лайма
6 листиков белого желатина
450 г йогурта 1,5% жирн.
1 пакетик ванильного сахара
150 г взбитых сливок
1 шт. спелая папайя прим. 400 г
1 пакетик прозрачной глазури для торта
125 мл светлого яблочного сока
пекарской порошок на кончике ножа
жидкий заменитель сахара
Инструкции
Поверхность блюда для выпечки в форме сердца выстелите пергаментной бумагой. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Белки взбейте ручным миксером с одной щепоткой соли в высокой емкости.
Желтки с 3 ст.л. теплой воды и сахаром сложите в миску. Взбейте до кремообразного состояния ручным миксером.
Муку и пекарский порошок смешайте в отдельной миске. Просейте через сито, перемешайте и всыпьте миндаль. Взбитый яичный белок добавьте к миндальному миксу и все хорошо вымешайте силиконовой лопаткой. Осторожно добавьте в желтковый крем.
Тесто выложите в блюдо для выпечки и разровняйте силиконовой лопаткой. Отправьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут, пока оно не станет золотистым. Затем достаньте из духовки и дайте остыть на кухонной решетке.
Тем временем лаймы обдайте горячей водой, высушите и из одного из них снимите цедру. Оба разрежьте наполовину и выдавите сок.
Желатин замочите в холодной воде на 10 минут. Йогурт смешайте в миске с ванильным сахаром, 1 ч.л. цедры лайма и 5-6 ст.л. сока лайма. Желатин выжмите и, помешивая, нагрейте в небольшой кастрюле, пока полностью не растворится. Жидкий желатин смешайте с 4 ст.л. йогуртной массы. Смесь вмешайте в остальную йогуртную массу и добавьте жидкий заменитель сахара. Оставьте в холоде, пока крем не загустеет.
Сливки сложите в миску или другую высокую емкость и хорошо взбейте с помощью ручного миксера. Добавьте в наполовину остывшую лаймовую массу и дальше оставьте ее застывать.
Папайю разрежьте вдоль на две части и десертной ложкой выньте семена. Половинки папайи очистите и симметрично, аккуратно нарежьте тонкими ломтиками. На 30 секунд положите в кипящую воду. Затем достаньте их шумовкой и дайте хорошо высохнуть.
Возьмите то же блюдо в виде сердца, в котором выпекали бисквит и выстелите пищевой пленкой (чтоб удобно было доставать торт) или же отдельную разъемную форму в виде сердца. На низ положите миндальный бисквит-сердце. Залейте лаймовым кремом и разровняйте его поверхность ложкой. Сверху в виде веера выложите дольки папайи.
Прозрачную глазурь соответственно инструкции на упаковке соедините с яблочным соком в небольшой кастрюле и немного поварите. Ломтики папайи тоненько залейте получившейся жидкостью. После чего оставьте торт на 3 часа в холодильнике, для затвердения.