Полезные сухофрукты: секреты выбора и приготовления
Сухофрукты — прекрасный заменитель сладостей. Ими можно перекусить, не опасаясь за калорийность.
Многие предпочитают ароматные и полезные компоты. Кто-то добавляет их в тесто.
Что нужно учитывать при покупке и приготовлении?
• Красивый, сочный и глянцевый внешний вид чернослива, фиников, изюма и кураги – это еще не показатель качества! Возможно они обработаны веществами, увеличивающими сроки хранения.
Следует выбирать более засушенные, бледные и невзрачные, но главное — без плесени.

• Для того, чтобы сохранить максимум витаминов, перед употреблением рекомендуется замочить их в прохладной воде на 30 минут.
Если не собираетесь варить, то в кипяток класть не нужно. Сохранится большая часть полезных веществ!
• Прежде чем добавить в тесто, сухофрукты лучше слегка обвалять в муке. Таким образом они распределятся более равномерно и не останется неприглядных (мокрых) пятен внутри испеченных пирогов.
Важно: изюм нужно обваливать целиком, а крупные сухофрукты потребуется сначала нарезать небольшими кусочками!
• Добавлять только в практически готовую (за 5 минут до окончания варки) рисовую или овсяную кашу.
Особенно если она готовится на молоке. В сухих фруктах содержится кислота и молоко может свернуться!

Нужно не забывать про вышеперечисленные советы, чтобы одновременно извлечь пользу и насладиться вкусом засушенных фруктов!