Чем подкормить гладиолусы для их роскошного цветения
Гладиолус, называемый также шпажником, является настоящим украшением любого приусадебного участка или городской клумбы. Его цветение радует глаз буйством красок и элегантностью форм.
Чтобы это высокое растение с листьями, имеющими форму меча, хорошо росло и выглядело максимально декоративно, его необходимо грамотно удобрять. Нехватка питательных веществ чревата скудным цветением гладиолуса, измельчанием бутонов, уменьшением числа стрелок с цветоносами. Благодаря своевременному внесению удобрений можно избежать этой проблемы.
Как правильно удобрять шпажник
Чтобы гладиолус радовал цветовода обильным цветением, потребуется регулярно его подкармливать народными средствами и покупными минеральными составами. Потребуется не только соблюдать норму внесения конкретного удобрения, но и четко следовать календарю подкормок.
Календарь внесения удобрений
Первый раз декоративную культуру подкармливают на стадии появления 3-4 листков. Молодым растениям необходим азот. Он позволит гладиолусам наращивать лиственную массу.
Для первой подкормки шпажника цветоводы применяют раствор мочевины. Чтобы получить жидкую подкормку, растворяют вещество (3 ч. л.) в отстоянной воде (5 л). Готовым раствором поливают цветы под корень.
Вместо мочевины для первого внесения удобрений можно использовать такие составы:
- аммиачную селитру;
- сульфат аммония;
- калийную (или натриевую) селитру.
Во второй раз подкармливают декоративную культуру после появления 6-7 листов. На этом этапе развития гладиолус нуждается в комплексных минеральных составах, богатых фосфором, калием, азотом. Для подкормки цветка применимы покупные удобрения для ягодных культур и кустарников.
Третье внесение подкормок цветоводы проводят после появления у растений стрелок с цветоносами. Шпажник удобряют питательными смесями, богатыми фосфором и азотом.
Третью подкормку осуществляют так:
- После прополки клумбы рыхлят почву.
- Проводят полив насаждений.
- Посыпают землю под цветами суперфосфатом. Норма расхода — 30-40 г гранулированного вещества на 1 м² цветочной посадки.
- Растворяют мочевину в воде (2 ст. л. на 10 л). Полученной питательной жидкостью поливают шпажник.
Последнее (четвертое) внесение удобрений предполагает использование составов, содержащих в большом количестве калий. В подкормке также может присутствовать и немного фосфора. Удобрять гладиолусы азотом уже не требуется. Иначе есть риск резкого прекращения цветения декоративной культуры.
Для четвертой подкормки цветоводы применяют растворенный в воде сернокислый калий, а также суперфосфат.
Применение внекорневых подкормок
Для ускорения цветения шпажника и формирования куста красивой формы опытные садовники прибегают к внекорневым подкормкам. Удобрение цветов по этой методике проводят 3 раза за сезон.
Первая внекорневая подкормка приходится на фазу закладки бутонов. Она способствует увеличению их числа. С этой целью применима смесь, получаемая из таких ингредиентов, как перманганат калия, медный купорос, борная кислота. Ее растворяют в воде и опрыскивают цветочную посадку по листу.
Для продления срока цветения, придания лепесткам более яркой окраски подходит иной состав:
- перманганат калия (1,5 г);
- медный купорос (1,5 г);
- сульфат цинка (0,3 г);
- кобальтовый нитрат (0,1г);
- магниевый сульфат (1г);
- борная кислота (1 г).
Эту питательную смесь растворяют в воде (10 л) и опрыскивают получившимся раствором растения. Процедуру осуществляют в последних числах июня. День должен быть пасмурным. Опрыскивать листья гладиолусов следует с обеих сторон. Желательно чтобы питательный состав при обработке попадал не только на листву, но и на цветоносы.
Третью внекорневую подкормку осуществляют в конце июля. Применяют тот же питательный раствор, что и для второго опрыскивания. Мера способствует лучшему закладыванию растением деток.