5 способов распознать фальшивый рис
Рис является популярным продуктом. Жители России охотно готовят из этого злака пловы, каши, первые блюда, используют для изготовления десертов.
Но, приобретая в магазине красивую упаковку нужной в доме крупы, существует немалый риск стать жертвой мошенников. Недобросовестные производители научились производить аналог риса из отходов, разнообразных наполнителей и заменителей, и химических компонентов.
Причем отличить подделку визуально не представляется возможным, скрываться она может даже под брендом, казалось бы, надежных, проверенных компаний. А кушать неизвестно из чего изготовленный контрафакт может быть опасным для здоровья.
Как отличить фальшивый рис от настоящей, качественной, крупы?
Существует несколько доступных, простых способов.
1. Размолоть рис на кофемолке или меленке. Настоящая, природная крупа будет чисто-белой, без инородных вкраплений. Если наблюдается желтоватый оттенок, крупинки другого цвета – значит, присутствуют посторонние примеси.
2. Отличить подделку поможет огонь. Несколько зерен необходимо насыпать на металлическую поверхность (ложку, сковороду, поднос), и поджечь. Натуральная крупа воспламеняется крайне неохотно, дает специфический аромат пригоревшей рисовой каши. Искусственный заменитель, как правило, горит с удовольствием, ярким пламенем. А если имеются включения крахмала, то еще и с веселым треском.
3. Можно провести проверку водой. Натурально зерно плотное, оно хорошо тонет при замачивании. Контрафактная продукция обычно легче воды, поэтому утопить ее практически невозможно, даже в процессе варки – такое «зерно» упорно плавает на поверхности.
4. Если в процессе приготовления появились сомнения, можно провести длительный эксперимент: не употреблять подозрительный продукт по назначению, а оставить на несколько дней в тепле, при комнатной температуре. Каша из натурального риса подсохнет, на ней появится отчетливая плесень. Подделка из пластика будет радовать девственной белизной, словно его только что сняли с плиты.
5. Как отличить подделку цветного риса? Натуральные зерна практически не оставляют следов на коже, кроме небольшого количества рисовой пыли, они упругие, слегка пружинят при сжатии и издают едва слышный скрип. Поддельный цветной рис отчетливо красит кожу и попахивает химическим заводом.
Выбирая качественный рис, можно и нужно положиться на обоняние: натуральная крупа имеет легко узнаваемый аромат.
Если во вскрытой упаковке или кастрюльке наблюдаются странные, неестественные, пластиковые запахи – значит, такой продукт кушать не стоит.