Top.Mail.Ru
5 случаев, когда погода изменила ход истории | Журнал "JK" Джей Кей

5 случаев, когда погода изменила ход истории

Наводнения, невыносимая жара, подъем уровня моря, тропические штормы и другие климатические изменения очень сильно повлияли на мир вокруг нас. Явления природы очень сложно прогнозировать, а предупредить стихийную катастрофу почти невозможно. Погода влияла на исход войн, стихия приводила к страшным трагедиям, а кому-то, напротив, помогла выжить. Вот самые яркие примеры того, как метеорологические условия изменили ход истории.

1. Упадок цивилизации майя.

Майянская цивилизация была одной из самых высокоразвитых в Мезоамерике. Существуя приблизительно с 1800 года до н.э., она достигла пика своего развития к 800 году н.э. За этот период майя построили около 40 городов, достигли большого прогресса в математике, астрономии, создали собственный календарь и летоисчисление. Они вели подсечно-огневое сельское хозяйство, культивируя в основном тыкву, бобы, маис.
Но после 900 г. н.э. все достижения майя сходят на нет, а их города пустеют и забрасываются. Историки не могут точно назвать причины упадка, одни видят их в войнах, другие — в гражданских беспорядках. Некоторые недавно добытые данные свидетельствуют о длительных периодах засухи по причине обезлесения. Вполне возможно, что именно засуха стала причинной заката этой удивительной индейской цивилизации, так как на полуострове Юкатан отсутствуют крупные реки и водоснабжение осуществлялось благодаря обильным дождям.

5 Случаев, когда погода изменила ход истории

2. Смог в Доноре .

В конце октября 1948 года неслыханная катастрофа произошла в американском городе Донора, Пенсильвания. Причиной её послужила так называемая «инверсия воздуха», возникшая под влиянием холодных воздушных масс, которые проникли с запада. Донора находится в долине и окружена невысокими горами, что создаёт подходящие условия для инверсии. Само это природное явление неопасно – тёплые массы воздуха остаются вблизи земли, а вверху движется холодный воздух, в результате чего образуется густой туман.
Угрозу представляет то, что в тёплом воздухе, который не может подняться наверх, накапливаются вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу заводами, производящими сталь, цинк, серную кислоту. Порожденный инверсией смог привёл к гибели 20 жителей Доноры, ещё 6000 человек оказались больны, надышавшись воздуха с примесями частиц диоксида серы, сульфатов и хлоридов. Взволнованное трагедией в Доноре американское общество настояло на принятии Закона о чистом воздухе, также было создано Агентство по охране окружающей среды.

5 Случаев, когда погода изменила ход истории

3. Погода и охота на ведьм.

В тёмные времена Средневековья множество женщин было подвергнуто пыткам и сожжено по обвинению в колдовстве. Их часто нарекали ведьмами, когда в деревне или городе происходили необычные, на первый взгляд, события. Кроме того, нередко обвинения в колдовстве выдвигались в целях сведения счётов, из мести или зависти. Но причиной охоты на ведьм нередко служила и погода. В XV-XVIII веках в Европе часто выдавались холодные года из-за пятен на солнце. Эти столетия принято называть «маленьким ледниковым периодом».
Часто в холодной погоде и, вследствие этого, в плохих урожаях обвиняли молодых девушек и женщин, которые будто бы умели колдовским образом влиять на погоду. Примечательно, что и печально известная Салемская охота на ведьм также выпала на такой период похолодания, имевший место в 1680-1730 годах. Ряд обнаруженных документов подтверждают, что именно погода была причиной, из-за которой женщин стали обвинять в колдовстве. Нечто подобное происходило не так давно в Танзании, когда большое количество девушек были обвинены в колдовстве и убиты в периоды засухи или слишком обильных ливней.

4. Дюнкеркская операция.

В начальный период Второй мировой 300000 солдат армии союзников оказались запертыми немецкими дивизиями на побережье Ла-Манша, вблизи города Дюнкерк. Более многочисленная авиация Германии доминировала в воздухе, угрожая потопить любое морское судно, направляющееся для эвакуации оказавшихся в ловушке войск англичан и французов. Немецкие танковые дивизии находились уже на расстоянии всего 20 миль.
И тут произошло «чудо избавления», как это назвал потом Уинстон Черчилль. Необычное грозовое облако закрыло небо, и полившийся сильный дождь заставил немецкие самолеты вернуться на аэродромы. Благодаря помощи природы и самоотверженным усилиям моряков, всех солдат удалось переправить в безопасные места. Операция по спасению длилась с 26 мая по 4 июня, и как только она благополучно завершилась, тучи разошлись, и погода стала хорошей.

5 Случаев, когда погода изменила ход истории

5. Дирижабль «Гинденбург».

Принято считать, что авария дирижабля «Гинденбург» произошла по технической неисправности, вызвавшей искру в двигателе, что привело к воспламенению водорода. Однако недавно полученные данные позволяют выдвинуть другую версию. Покинув Германию, «Гинденбург» 3 дня провёл в пути, пока достиг Нью-Джерси 6 мая 1937 года. Едва начав посадочные мероприятия, огромное воздушное судно внезапно загорелось и рухнуло на землю. Несколько минут – и всё было кончено. Авария унесла жизни 36 пассажиров, заодно поставив жирную точку на эпохе дирижаблей.
Среди других возможных причин катастрофы называют удар молнии или взрыв бомбы на борту террористом. Последние полученные данные позволяют предположить, что в гибели «Гинденбурга» может быть виновата гроза, через которую прошёл дирижабль на своём пути в Америку. Проходя сквозь грозовой фронт, воздушный корабль получил мощный заряд статического электричества, при посадке произошло заземление, и проскочившая искра воспламенила водород, скопившийся вследствие протечки в задней части судна.

5 Случаев, когда погода изменила ход истории
Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *