Top.Mail.Ru
Забор из необрезанной доски | Журнал "JK" Джей Кей

Забор из необрезанной доски

При разработке проекта загородного дома важно позаботиться о красивом и прочном ограждении земельного участка и в этом случае правильным решением станет установка забора из необрезной доски. Такой вид ограды отличается интересным и необычным дизайном.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАБОРА ИЗ НЕОБРЕЗНОЙ ДОСКИ
Помимо приятного внешнего вида и натуральности используемых материалов, ограждение из необрезных досок обладает и другими положительными качествами:
- приемлемая цена на расходные материалы;
- возможность легкой замены поврежденных элементов;
- устойчивая и крепкая конструкция:
- быстрота установки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ МАТЕРИАЛОВ
При закупке деревянных досок для забора нужно помнить, что этот материал отличается между собой по своей форме, процессу обработки и сроке эксплуатации. Существует несколько рекомендаций, которые позволят определить качество древесины. Наличие каких-либо механических повреждений на доске говорит о неаккуратном распиле. Это несколько усложнит дальнейшую обработку древесины при постройке ограждения. В случае обнаружения сучков нужно отказаться от выбора, так как сучковатый материал снижает защитные характеристики забора и значительно снижает срок его службы. Перед покупкой необрезной доски нужно проверить ее структуру на наличие следов жизнедеятельности жуков-древоточцев и других вредителей. Материал с таким дефектом будет более подвержен гниению и быстро испортится.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Подобранный материал до обустройства забора нужно подготовить, а именно, с каждой доски необходимо снять кору. Сделать это можно при помощи обыкновенной лопаты. Для обработки материала подойдет обычная болгарка, оснащенная шлифовальной насадкой. Организация ограждающей конструкции из необрезной доски не занимает много времени и не требует каких-либо профессиональных навыков. Выполнить процесс по возведению такого забора можно самостоятельно и для этого будет достаточно иметь весь необходимый инструмент:
- пила:
- линейка или рулетка для нанесения разметки:
- краска и средство для обработки древесины (антисептик):
- болгарка с пильным диском по дереву;
- уровень для корректировки уровня наклона ограды;
- шуруповерт.

Перед постройкой забора потребуется обработать все деревянные элементы антисептическим раствором. Он защитит древесину от вредителей и продлит срок ее эксплуатации. Кроме того антисептик предохранит материал от гниения и деформации под воздействием влаги и температурных скачков.

ПРОЦЕСС СТРОИТЕЛЬСТВА
После подготовки инструмента и обработки строительного материала, нужно приступить к организации опоры. При возведении ограждающих конструкций желательно использовать гнездовой вид фундамента, который не требует больших затрат и сложных строительных работ. Создание фундамента начинается с нанесение разметки при помощи лески и деревянных кольев, которые располагаются по одной линии. Далее по всей длине будущего забора с одинаковым интервалом выкапываются ямы для установки столбов, на которые в дальнейшем будет закрепляться необрезная доска.

После в углубление вставляется столб и яма заливается бетоном. Когда столбики будут установлены, следует приступать к возведению пролетов забора. Первая доска устанавливается на расстоянии 5 см от земли, фиксируется при помощи струбцин и двух шурупов (4,5 см), закрученных под углом. Закрепить доски можно двумя способами:
- горизонтально;
- вертикально.

При горизонтальном креплении на середине доски следует установить и зафиксировать двумя шурупами (3,5 см) вертикальную планку так, чтобы она не касалась земли. Далее следует процесс закрепления необрезных досок, где принцип монтажа заключается в креплении доски к центральной планке поочередно с каждой из сторон. В противном случае следует предварительно закрепить на опорные элементы конструкции поперечные перекладины и только потом прибивать на них доски. Крепить необрезную доску следует более широкой стороной к планке. По данному принципу монтируются все пролеты забора. После того, как пролеты собраны, их следует установить на столбики. После завершения процесса строительства, поверхность досок окрашивается. Это создаст дополнительный защитный слой, который предохранит структуру дерева от воздействия неблагоприятных факторов.

Правда, несмотря на всё своё великолепие, древесина имеет один очень большой недостаток. Речь идёт о её долговечности, которая, к сожалению, крайне низкая, по сравнения с какими-нибудь материалами искусственного происхождения. Дерево гниёт под воздействием влаги, и это его главный недостаток. Но, к счастью, существуют способы продления срока службы древесины. И они состоят не только в нанесении на поверхность каких-либо антисептиков. Например, существует народный способ борьбы с гниением, заключающийся в обработке дерева смолой. При этом высушенную древесину нужно покрыть горячей смолой. Если при постройке деревянной конструкции используется увлажнённая древесина, то такой метод уже не подойдёт. В этом случае лучше применить обжиг. Для проведения такой процедуры понадобится паяльная лампа. Обжигать дерево нужно до тех пор, пока оно не станет тёмно-коричневым. После обжига поверхность, которая была обожжена, следует очистить. Для очищения лучше всего подойдёт металлическая щётка. Чистка проводится до тех пор. пока не будут видны годичные кольца.

Но всё же, пожалуй, самым распространённым методом борьбы с гниением древесины является химическое воздействие. Для этого сегодня существует огромное множество различных антисептиков. Все эти вещества подразделяются на три основные разновидности: антисептирующие, консервирующие и предназначенные для декоративной отделки поверхности. Однако, к какой бы разновидности не относилось вещество, у него есть одна основная цель - проникнуть внутрь древесина на не очень большую глубину и защитить дерево от негативного воздействия грибка. Обычно для изготовления антисептика используются органические соединения. Для того чтобы сделать правильный выбор защитного вещества, необходимо учитывать место эксплуатации древесины. Все, что останется сделать - это смонтировать калитку и ворота, и деревянный забор из необрезной доски будет готов.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *