Top.Mail.Ru
В каких странах лучше не рождаться мужчиной? | Журнал "JK" Джей Кей

В каких странах лучше не рождаться мужчиной?

По словам кандидата в президенты США по версии 2016 года Хиллари Клинтон, никогда не было лучшего времени для рождения женщиной, чем теперь. Она не ошиблась: дело гендерного равенства за последние годы значительно продвинулось далеко вперёд.

Исландия и другие страны Северной Европы год за годом возглавляют рейтинг Всемирного экономического форума под названием «Отчёт о гендерном разрыве». В докладе 145 стран оцениваются по их усилиям и способности ликвидировать гендерный разрыв в четырёх основных областях:

  1. участие в экономической жизни
  2. образование
  3. здоровье и выживание
  4. расширение политических прав и возможностей.

Несмотря на этот факт, нигде женщины не имеют таких возможностей, как мужчины. Последний отчёт об устранении гендерного разрыва отмечает, что для достижения равенства между полами может потребоваться от 70 до 85 лет. И всё же, определенный прогресс в этом направлении есть.

В каких странах лучше не рождаться мужчиной?

При этом есть несколько сообществ, где понятие «дискриминация женщин» – нелепая шутка. Мы предлагаем вам познакомиться со списком шести сообществ, где на вопрос «кто правит миром» у всех есть чёткий ответ – женщины.

Мосуо

В каких странах лучше не рождаться мужчиной?

Мосуо , живущие недалеко от границы Тибета, в провинциях Юньнань и Сычуань, являются, пожалуй, самым известным матрилинейным обществом. Китайское правительство официально классифицирует их как часть другого этнического меньшинства, известного как наси , но эти два племени отличаются как по культуре, так и по языку.

Мосуо живут большими семьями; во главе каждой стоит женщина. Родословная прослеживается по женской стороне семьи, точно так же передаётся и наследство. Женщины принимают важные решения, а мужчины занимаются работой по дому, хотя и не чужды политики – здесь она считается не очень серьёзным занятием. Дети воспитываются в доме матери и берут её имя.

В каких странах лучше не рождаться мужчиной?

У племени практикуются так называемые «ходячие браки». Попросту говоря, этого института тут не существует — женщины выбирают партнёров по желанию, пары при этом не живут вместе. Так как дети остаются на материнском попечении, роль отца в воспитании чисто символическая, часто он и вовсе неизвестен.

Минангкабау

В каких странах лучше не рождаться мужчиной?

Минангкабау на Западной Суматре, Индонезия, с численностью популяции под четыре миллиона человек на сегодняшний день является крупнейшим из известных матрилинейных обществ. В дополнение к законам племени, требующим, чтобы вся собственность клана передавалась по наследству от матери к дочери, тут твёрдо верят, что мать является самым важным человеком в обществе.

В каких странах лучше не рождаться мужчиной?

В обществе минангкабау женщины обычно руководят домашним хозяйством, а мужчины берут на себя военные, охотничьи и духовные роли. Представители обоих полов считают, что разделение обязанностей служит цели сохранения равенства и даже равноправия. Выйдя замуж, женщина спит отдельно. Муж может спать с ней, но должен уйти рано утром, чтобы позавтракать в доме матери. В возрасте 10 лет мальчики покидают материнский дом, чтобы перейти в мужской и овладеть практическими навыками и религиозными учениями. Хотя вождём клана всегда является мужчина, выбирают его женщины, они же могут отправить вождя в отставку, если сочтут, что он не справился со своими обязанностями.

Акан

В каких странах лучше не рождаться мужчиной?

Акан составляет большинство в Гане, месте обитания народности. Социальная организация акан построена вокруг матриклана, которым определяется личность, вопросы наследства, богатство и политика. Все учредители в матриклане – женщины. Мужчины занимают ряд церемониальных должностей и служат вождями, но посты передаются по наследству по материнской линии, через матерей и сестёр мужчины (и их детей). Зачастую мужчине приходится содержать не только свою семью, но и сестёр, тётушек, бабушек – своих и жениных. Это им ещё повезло, что многожёнство в Гане запрещено.

Брибри

В каких странах лучше не рождаться мужчиной?

Брибри — группа коренного населения, насчитывающая чуть более 13 000 человек, которые живут в заповеднике в кантоне Таламанка в провинции Лимон в Коста-Рике. Как и другие матрилинейные общества, брибри организованы в кланы. Клан состоит из нескольких семей, принадлежность к клану определяется материнством и браком по женской линии. Женщины – единственные, кто по традиции может наследовать землю. Кроме того, женщины наделены монопольным правом на приготовление какао – напитка, используемого в священных обрядах латиноамериканских индейцев.

Гаро

В каких странах лучше не рождаться мужчиной?

Подобно их соседям кхаси в северо-восточном индийском штате Мегхалая, тибето-бирманские гаро передают собственность и национальную и политическую идентичность от матери к дочери — обычно младшая дочь наследует собственность матери. Общество матрилинейное, но не матриархальное — мужчины управляют обществом и собственностью.

Часто вопрос имущества – определяющий при вступлении в брак младших дочерей. Для других, не наследующих девочек вопрос брака – более болезненный. В традициях гаро, чтобы жених убегал от предложения руки и сердца, а семья невесты удерживала или прямо похищала мужа (привет «Кавказской пленнице»!). Эта канитель может продолжаться довольно долго до тех пор, пока невесте не надоест, либо жених не примет её предложение. Новоиспечённый супруг живёт в доме жены. Если брак не задастся, его расторгают без правовых и социальных последствий.

Наговиси

В каких странах лучше не рождаться мужчиной?

Наговиси – племя, живущее на острове к западу от Папуа-Новой Гвинеи, Южном Бугенвиле. Местное общество разделено на две части, каждая управляется женщиной, а они делятся на матрикланы. Женщины наговиси участвуют в руководстве и церемониях, предметом гордости является обработка земли. Брак не урегулирован законодательно. Если пару видят вместе, они сожительствуют, а если мужчина помогает женщине в саду, считается, что это брак.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *