Top.Mail.Ru
Какие выплаты положены, если наступят осложнения после вакцинации | Журнал "JK" Джей Кей

Какие выплаты положены, если наступят осложнения после вакцинации

Недавно мы публиковали статью на тему «Как записаться на вакцинацию с помощью портала Госуслуг».

Многие пишут, что пока не готовы — вакцина новая, непроверенная, страшно вообще. Да, как и многие виды медицинского вмешательства, прививка от известного вируса несёт в себе потенциальные риски.

Поэтому логичным продолжением темы видится заметка о том, какие компенсации можно получить от нашего государства, если вакцинация вдруг пошла не по плану.

Исходы могут быть разные. И в каждом случае будет своя выплата.

Какие бывают осложнения

Обратимся к федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

После прививки пациент может столкнуться с двумя видами проблем: поствакцинальными реакциями и поствакцинальными осложнениями.

Поствакцинальные реакции — это изменения состояния человека, вызванные вводом вакцины. Они не несут в себе опасности для организма и проходят самостоятельно.

Например, распространённой реакцией является подъём температуры. Но надо понимать, что никакой компенсации за поствакцинальные реакции не предусмотрено, даже если они доставили вам значительный дискомфорт.

А вот поствакцинальные осложнения — вещь серьёзная. Под ними обычно понимают резко негативные и стойкие нарушения здоровья, которые требуют лечения и реабилитации, а также могут повлечь за собой тяжёлые последствия для здоровья, вплоть до инвалидности или лeтaльного исхoда.

Если у пациента возникли поствакцинальные осложнения, государство не только будет лечить гражданина бесплатно по программе ОМС и компенсирует период нетрудоспособности в стандартном порядке, но и выплатит компенсацию.

Пострадавший от вакцинации имеет право на единовременные и ежемесячные выплаты.

Единовременные выплаты

При возникновении поствакцинального осложнения щедрое государство выплатит человеку 10 000 рублей. Но выплата даётся при возникновении не любых осложнений, а только некоторых — перечень определён и является закрытым (Постановление Правительства РФ от 02.08.1999 N 885).

На деле в этот перечень включены далеко не все осложнения, которые могут теоретически возникнуть.

В случае если произошёл лeтaльный исхoд, то родственники пациента могут рассчитывать на сумму в 30 000 рублей. И опять же в учёт берутся не все возможные осложнения, а только те, что в перечне.

Ежемесячные выплаты

Гражданин, ставший в результате вакцинации инвалидом, помимо страховой или социальной пенсии по инвалидности, будет получать ежемесячную выплату в размере 1 376 рублей 23 копейки.

Летом 2020 года, кстати, предлагалось увеличить все эти выплаты в 100 раз, чтобы никого не смешить их размером — однако увеличивать не стали.

Прочие компенсации и выплаты родственникам

В случае если в результате осложнений пациент скoнчaлся, то родственники имеют право получить другие федеральные выплаты.

  1. Пособие на погрeбeниe — минимум 6 424 рубля 98 копеек.
  2. Пенсию по случаю утрaты кoрмильца для нетрудоспособных членов семьи — 2667 рублей 09 копеек на каждого такого члена семьи.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *