Top.Mail.Ru
Как США стала сверхдержавой? | Журнал "JK" Джей Кей

Как США стала сверхдержавой?

Соединенные Штаты – на сегодняшний день, единственная сверхдержава планеты. Страна доминирует не только в политическом и экономическом отношении, но также является абсолютным лидером в сфере научных исследований и культуре.

Как бывшая английская колония, находившаяся на отшибе цивилизации за океаном, сумела превратиться в ведущее государство мира?

Когда США превратилась в сверхдержаву?

США стала сверхдержавой по итогам Второй Мировой войны. Страна возглавила Западный капиталистический мир, поскольку признавалась единственной силой, способной остановить распространение коммунистической идеологии и экспансию Советского Союза.

Что обусловило усиление заокеанского государства?

Выгодное географическое положение. Оно спровоцировало формирование сильного военного и торгового флота.

Вектор американской геополитики был установлен еще в конце XIX века военным теоретиком Альфредом Мэхэном. Это увеличение военного и торгового флота, создание военно-морских баз по всему миру и установление морской гегемонии.

Политика показала свою эффективность в период глобального конфликта. Ведя войну на море, американцы избежали разрушений в собственной стране и понесли малые потери в живой силе.

В это же время, выбивая японцев из тихоокеанских островов, американцы основывали там свои опорные пункты и устанавливали контроль над освобожденными регионами. В конечном итоге, эти регионы, как и сама проигравшая Япония, стали своеобразными колониями США.

Исчезновение исторических сверхдержав

Вторая Мировая война привела к упадку западно-европейских великих держав.

Некогда могущественная Британская империя потеряла свои колонии. А ведь именно они кормили английскую экономику и военный флот. Утратив опорные пункты, империя утратила и статус сверхдержавы.

Франция была до основания разрушена войной. Германия, как самостоятельное государство, уничтожена, а Испания пребывала в глубоком кризисе еще с XVII века.

Так сложилось, что кроме США сильных держав у Западной цивилизации не осталось. Поэтому именно американцам выпала честь объединить капиталистический мир в борьбе за своё существование.

Как США стала сверхдержавой?

Хитрая внешняя политика

Американцы неспроста открыли Второй фронт так поздно – в 1944 году. К этому моменту Третий рейх уже агонизировал и всё равно бы пал, даже без высадки союзников в Нормандии.

Тем не менее, если бы союзники не высадились, Западную Европу освобождал бы СССР со всеми вытекающими последствиями. Сталин бы попросту "коммунизировал" весь континент. Этого США и Британия допустить не могли.

Таким образом, открытие Второго фронта – это не братская помощь, а политический интерес.

Более того, широко известны слова будущего президента США Гарри Трумэна, высказанные в 1941 году, когда Германия напала на СССР:

«Если в этой войне будет побеждать Германия, то мы будем помогать России, а если удача окажется на стороне России, то мы окажем помощь Германии. Как бы то ни было, пусть они убивают друг друга как можно дольше».

Ядерное оружие

Последним фактором, который повлиял на установление США гегемонии в мире, стало изобретение ядерного оружия.

Как 70 лет назад, так и сегодня, ядерное оружие это тот довод, которым США продолжает пугать все государства на планете.

Стоит заметить, что технология давно появилась как на Западе, так и на Востоке. Однако американцы обладают самым мощным ядерным потенциалом.

Таким образом, выгодное географическое положение, продуманная внешняя политика и отсутствие конкурентов на Западе сделали США главой капиталистического мира.

После падения Советского Союза, как считается, не без вмешательства Соединенных Штатов, американская страна оказалась единственной сверхдержавой на планете и удерживает этот статус до сих пор.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *