Белый шоколадный мусс с жасмином
Ингредиенты:
(~ на 8-10 порций)
Для мусса:
300 мл сливок 33-35%
150 мл молока
100 г белого шоколада
10 г листового желатина
10 г крупнолистового зелёного чая с жасмином
Для посыпки:
5 г молотого зелёного чая с жасмином
12 г сливочного масла
50 г пресных панировочных сухарей
Для украшения:
малина
физалис
кресс-салат
мята
Приготовление:
1) Мусс: молоко довести до кипения. Снять с огня, заварить в молоке крупнолистовой чай с жасмином, накрыть пищевой плёнкой и настаивать в течение 15-20 минут.
2) Белый шоколад растопить на водяной бане. «Молочный чай» тем временем процедить и растворить в нём предварительно размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного растворения желатина.
3) Тонкой струйкой влить молочную смесь в растопленный белый шоколад, аккуратно перемешать до однородной консистенции. Полученную массу немного остудить.
4) Сливки взбить до мягких пиков и постепенно ввести их в молочно-шоколадную смесь, осторожно перемешивая лопаткой. Масса должна быть мягкой, воздушной.
5) Разлить мусс по силиконовым формочкам и убрать в холодильник.
6) Посыпка: смешать панировочные сухари, сливочное масло и молотый чай с жасмином. Пробить в блендере в течение несколько секунд до образования однородной крошки.
7) Посыпать мусс «жасминовой крошкой» (буквально по щепотке на каждую порцию, не больше). Снова убрать в холодильник до полного застывания мусса.
8) Украшение: Примерно на 1 час до подачи, переложить мусс в морозилку, чтобы потом легче было извлечь его из формочек. Украсить свежей малиной, физалисом, кресс-салатом и листиками мяты. Подавать охлаждённым.