Top.Mail.Ru
Зачем обрезать усы у клубники | Журнал "JK" Джей Кей

Зачем обрезать усы у клубники

Грамотный уход за клубникой – залог хорошего урожая. Одна из задач садовода – правильное формирование куста. Многих дачников интересует, что делать с усами на клубничных кустиках. Для ответа на этот вопрос сначала нужно решить, что необходимо садоводу в первую очередь: богатый урожай или посадочный материал.

 Обрезание усов клубники. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Обрезание усов клубники

Когда лучше обрезать усы клубники

В период активной вегетации, то есть в начале и середине лета, на кустиках клубники быстро образуются усы. Здоровые и правильно сформированные кусты – гарантия хорошего урожая крупных и сочных ягод, так как они будут тратить свою энергию только на плодоношение. В этом случае усы у клубники необходимо удалять два раза за сезон, а осенью полностью обрезать верхнюю вегетативную часть кустов.

Совет. Чтобы не навредить растениям, инструменты для работы в саду должны быть острыми.

Когда растение активно растет и развивается, у него формируются листья и побеги с усами. После интенсивного цветения усики полностью удаляются. Если грядок не очень много, то появляющиеся усы можно обрезать ежедневно.

Важно. Если пренебречь этой процедурой, то плоды будут испытывать дефицит питания и света. Из-за этого уменьшится количество ягод и испортится их вкус.

Когда плодоношение подходит к концу, рост усов опять усиливается. На этом этапе снова нужно сделать обрезку.

Как размножить клубнику усами

Для хорошего стабильного урожая рекомендуется обновлять кусты на клубничном участке каждые 3-4 года. Для этого садоводы оставляют часть усов, постепенно удаляя старые кусты. Но в этом случае растения на грядке разрастаются хаотично, что усложняет процесс ухода.

Идеальным вариантом будет разделение клубничных грядок на три части:

  • для сформировавшихся кустов с хорошим плодоношением;
  • для молодых растений, которые заменят в следующем году старые;
  • для выращивания нового посадочного материала.

Простой способ получить новую рассаду – размножение усов клубники. В этом случае можно даже проводить эксперименты по отбору молодых саженцев с хорошей генетикой. Для этого нужно пометить особо урожайные кусты и срезать усы именно с них, когда они закончат плодоносить.

 Клубника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Клубника

Опытные садоводы рекомендуют брать в качестве посадочного материала наиболее близкие к материнскому растению усы первого порядка. Причём чем чаще снимать их с таких кустов, тем больше можно получить. Но делать это нужно только на тех участках, которые предназначены для получения саженцев.

Чтобы получить молодые кусты, не нужно ждать их укоренения в почве. Как только сформируются 2-3 листика, их можно обрезать. Затем необходимо дать им прижиться в горшочках с питательной почвой, которые помещают в теплицу. При таком способе розетку не нужно глубоко закапывать в землю, достаточно слегка прижать ее к ней.

Совет. Обязательно нужно следить за тем, чтобы влажность почвы была умеренной.

Молодые саженцы высаживают из теплицы в открытый грунт в августе-сентябре. Лучше всего это делать в прохладную пасмурную погоду. Нужно регулярно поливать посадки, пока растения не адаптируются к новым условиям.

Стрижка усов клубники – важный агротехнический прием. Главное – грамотно провести обрезку растения и правильно ухаживать за кустиками после совершения данной процедуры. Если на проведение этой манипуляции не хватает времени, можно выбрать для выращивания сорта без усов, которые селекционеры предлагают в большом количестве.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *