Top.Mail.Ru
Поиск повода для ссоры: как вести себя с человеком, который постоянно придирается? | Журнал "JK" Джей Кей

Поиск повода для ссоры: как вести себя с человеком, который постоянно придирается?

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с человеком, который постоянно всем недоволен и ищет повод придраться и поругаться. Особенно тяжело, когда такие люди приходятся вам родственниками, разорвать отношения с которыми невозможно или очень сложно.

Подобного рода токсичность заложена в испорченной человеческой природе: напакостить, расстроить, вывести из себя, заставить нервничать и переживать. Никакие уговоры и просьбы на таких типов не действуют. Они еще больше распаляются, ибо чувствуют собственную безнаказанность и вседозволенность.

Как же правильно вести себя с человеком подобного склада? Поймите, что дружить и ладить с ним нереально. Следует сразу же отказаться от неисполнимых желаний и перестать думать о том, что можно различными способами растопить каменное сердце. Увы, здесь не тот случай.

Психологи, как правило, дают советы, касающиеся относительно нейтрального сосуществования, подразумевающего минимальное количество возникающих скандалов. В том, что они обязательно будут, можно не сомневаться, ведь речь идет о настоящих абьюзерах.

Как настроить себя на общение со скандалистом?

Представим, что уйти от вечно недовольного и скандального человека вам никак нельзя, но и находиться рядом с ним тоже невыносимо. Советуем поступать следующим образом.

Не воспринимать всерьез все сказанное

Иногда приходится включать режим глухого и немого, чтобы банально не слушать все гадости, которые говорит собеседник и никак на них не реагировать. Он добивается лишь одного: смутить, обидеть, разозлить, вывести на эмоцию. Он словно энергетический вампир — питается чужим негативом.

Поэтому не стоит давать ему ни малейшего шанса. Кстати, игнор очень болезненно действует на скандалиста: тот злится, обижается, чуть ли не топает ногами. Ведь ему нужна публика и ответная реакция, а не холодное молчание. Если не давать ему то, что он хочет (реакцию, внимание, словесную перепалку), скандалисту со временем наскучит с вами "тявкаться", т.к. для него это станет пустой тратой времени.

Забыть про чувство вины

Надо помнить, что тиран обожает манипулировать окружающими с помощью навязывания непонятных и ненастоящих эмоций. Родители обычно действуют так: говорят, как ребенок их разочаровал, ведь его воспитывали совершенно иначе, демонстративно отказываются от общения, молчат.

Нельзя поддаваться на провокации и идти на мировую. Они воспринимают это как слабость и зеленый свет. Равнодушие и безразличие — отличные варианты для борьбы с недовольством и придирками. Если вы поведёте себя иначе, начнёте доказывать что-то и идти на поводу, вы тем самым продемонстрируете, что у вас действительно есть чувство вины. А это именно то, что и нужно манипулятору.

Не пытаться вразумить

Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay

Выводить на откровенный разговор тоже нежелательно. Это опять-таки скрытая капитуляция. Пусть это сложно принять к сведению, но профессиональный скандалист — это в каком-то смысле диагноз, причем неизлечимый. Такие люди выедают себя изнутри и делают это с явным удовольствием. Они повреждены и медленно разлагаются.

Не нужно пытаться вернуть их к нормальной жизни, ибо сами они этого точно не хотят. Поверьте, поздно перевоспитывать взрослого человека, у вас это 100% не получится. Зато вы потратите нервы, силы и время, которое лучше направить на что-то более полезное, например, на свои дела и свою семью.

Минимизировать контакт

Идеальное общение с недовольным типом — это его полное отсутствие. К сожалению, это суровая реальность, хотя многие пытаются помириться с родителями-тиранами или стараются понять и простить их. Подобного рода поведением несчастные лишь оказывают себе медвежью услугу: невозможно прощать тех, кто в этом не нуждается. А придирчивые и озлобленные личности точно об этом не мечтают, потому что искренне считают себя праведниками.

Лучшее, что вы можете сделать — это либо прекратить общение полностью, либо свести его к самому минимуму.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *