Top.Mail.Ru
Очаровательные флоксы: виды и популярные сорта | Журнал "JK" Джей Кей

Очаровательные флоксы: виды и популярные сорта

Флоксы — травянистые растения, насчитывающие в своем роду более полусотни видов, стали известны в Европе еще два с половиной столетия назад. С тех пор популярность этих цветов среди дизайнеров и садоводов–любителей не угасает. Около 1500 разных сортов флоксов применяются для оформления ландшафта муниципальных садов, парков и частных владений.

 Флоксы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Флоксы

Стелющиеся (почвопокровные)

Этот вид флоксов относится к категории низкорослых культур, высота которых не превышает 15-20 см. Миниатюрные растения предпочитают хорошо освещенные участки с дренированным, умеренно влажным грунтом.

В этой группе особого внимания заслуживают шиловидные флоксы, отличающиеся не только формой лепестков, но и обильным продолжительным цветением. Некоторые сорта (в идеальных условиях) формируют бутоны до самых заморозков.

Бонита

Растение отличается высокой жизнеспособностью: ему не страшны летняя жара, засуха и сильные морозы. Даже в условиях нестабильного климата Бонита образует яркий ковер из множества розовых цветков. Сорт применяют для оформления каменистых садов, альпинариев и выращивания в вазонах, контейнерах, подвесных кашпо.

 Флоксы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Флоксы

Кэнди Страйпс

Почвопокровная культура имеет запоминающуюся окраску цветков: белоснежные лепестки расчерчены ярко-розовыми широкими полосами. Серединка бутона украшена темно-пурпурными пятнышками. Неприхотливое морозостойкое растение предпочитает открытые участки с легким дренированным грунтом.

Красные крылья

Быстро разрастающееся растение отличается высокой выносливостью. Красные крылья легко переносят капризы погоды. Даже в неблагоприятных условиях эти флоксы буйно и продолжительно цветут. Невысокие кустики высотой до 20 см все лето покрывают землю ярко-красным покрывалом.

Эрли спринг блю

Этот флокс стал популярным благодаря ультрараннему цветению. Его бутоны нежно-сиреневого оттенка раскрываются в середине весны (апрель). Душистый ковер из множества цветков покрывает грунт на протяжении одного-двух месяцев.

Растопыренные

Основное преимущество этой разновидности заключается в минимальном уходе. Ароматное растение высотой от 20 до 40 см предпочитает участки с хорошим освещением или полутень.

Небольшие, растрепанные соцветия с зауженными к центру лепестками бутонов могут быть окрашены в самые разные оттенки: нежно-голубой, сиреневый, бледно-розовый, белоснежный. Компактные кустики отлично развиваются на рыхлой, умеренно увлажненной почве.

Голубая мечта

Теневыносливая культура с нежно-голубыми цветками отлично чувствует себя даже под сенью кустарников, деревьев. К тому же легко размножается отводками и не нуждается в особом уходе. Голубой мечте достаточно умеренного полива и стандартных подкормок.

Белый парфюм

Быстро разрастающиеся кустики Белого парфюма чувствуют себя комфортно даже под сенью деревьев и высоких кустарников. Стойкий аромат белоснежных цветков привлекает на участок насекомых–опылителей. Компактное растение (до 30 см в высоту) высаживают вдоль садовых дорожек и окаймляют им клумбы.

 Флоксы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Флоксы

Метельчатые

Благодаря неприхотливости в уходе и буйному, продолжительному цветению эти флоксы всегда востребованы. А широкая палитра окрасок крупных шаровидных соцветий только добавляет популярности.

К этой группе флоксов относятся популярные сорта:

  • Небеса;
  • Аметист;
  • Брайт айс;
  • Кенди твист и др.

Метельчатые флоксы, прекрасно развивающиеся на солнце и в затенении, нуждаются в минимальном уходе. Высаженная в дренированный грунт культура при умеренном поливе достигает высоты 1,2-1,5 м.

Высокие прямостоячие кусты и пышные куртины разных видов флоксов всегда найдут применение в декоративном озеленении любого земельного участка. Их яркие, пышные соцветия все лето будут наполнять воздух незабываемым ароматом.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *