Top.Mail.Ru
Что на самом деле символизирует русская матрёшка | Журнал "JK" Джей Кей

Что на самом деле символизирует русская матрёшка

У многих из нас в детстве была такая игрушка — матрёшка. Мы играли в неё, изображая семью, матрёшки отличались не только по внешнему виду, они складывались из разного количества фигур: от трёх до двенадцати, иногда и больше.

Что на самом деле символизирует русская матрёшка

Но чаще всего встречаются матрёшки, состоящие из семи фигур. Этому есть несколько объяснений. Одно заключается в слове «семья», которое обозначает семь Я; другое — в том, что идею для создания матрёшки подсказала японская игрушка, изображавшая семь богов счастья, которую привезла в Россию жена Саввы Мамонтова (по данным Википедии).

Но есть ещё одна версия того, что именно символизирует собой русская матрёшка. Считается, что эта игрушка представляет из себя модель строения тонких тел человека, которых мы не можем увидеть своими глазами.

У каждого из этих тел своя плотность, своё значение и функции. Они устроены подобно матрёшке и находятся внутри друг друга, связанные с системой чакр человека.

Первая матрёшка — физическое тело, его необходимо поддерживать в здоровом состоянии и подпитывать топливом в виде еды и воды. В русских сказках его называют «Явье тело», питая при помощи небезызвестной скатерти-самобранки.

Вторая матрёшка — эфирное тело, хранящее в себе энергию жизни и жизненных сил. В сказках носит название «Жарье тело» и имеет образ Жар-птицы. Оно расширяется, если нагреть «Явье тело», например, в бане или в летнюю жару, и уменьшается при замерзании.

Третья матрёшка — астральное тело, которое отвечает за эмоции, чувства, желания, страсти, влечения и пробуждения. Предки называли его «Навье тело», отсюда с-Нави-видения — ночные сновидения. Это тело нужно питать живой водой.

Что на самом деле символизирует русская матрёшка

Четвёртая матрёшка — ментально тело, хранилище идей, мечтаний, грёз, вдохновения, интуиции и разума. Именно в этом теле происходит осознание себя и мира. В сказках его называют «Клубье тело» — отсюда возник образ путеводного клубочка, ведущего человека к его счастью. Ментальное тело наполняют энергией звуки природы, аромат цветов, гармония от созерцания окружающего мира, а многочисленные информационные потоки (интернет, тв, СМИ и тд.) лишь нарушают внутренний баланс, не неся ничего полезного.⠀

Пятая матрёшка — казуальное тело, дающее возможность испытать озарение без применения логического мышления. Оно помогает проникать в самую суть вещей и изображается на иконах в виде нимба. Наши предки называли его «Колобье тело», помните про Колобка из сказки?

Шестая матрёшка — буддхическое тело, душа, «Дивье тело». В сказках это тело превращения, когда человек принимает облик птицы, медведя или другого животного. Через это тело человек соединяется с мирозданием.

Седьмая матрёшка — атманическое тело, связывает остальные шесть с Абсолютом, с Высшим Я, с самим Богом. Это энергия света, доброты, любви и благодарности — «Правье тело».

Во многих учениях и культурах тонкие тела носят разные названия и иногда даже насчитывают разное количество. Славянская система нам ближе, так как с образами этих тел мы знакомимся уже в детстве через русские народные сказки.

Что на самом деле символизирует русская матрёшка

Кто из вас не помнит Колобка, Жар-птицу, Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, Конька-Горбунка, Змея Горыныча, Молодильные Яблоки, Путеводный Клубочек или трёх богатырей? Каждый из этих сказочных образов наполнен своим смыслом, приближающим нас к тайнам Вселенной и самого человечества.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *