5 быстрых обедов, которые можно приготовить в микроволновке
Многие хозяйки используют микроволновку только для разогрева готовых блюд. И совершенно зря: СВЧ-печь — настоящая палочка-выручалочка на случай, если вам нужно приготовить обед, а долго стоять у плиты некогда или просто неохота.
В сегодняшнем обзоре мы сделали подборку девяти отличных рецептов, которые готовятся быстро и легко, а по вкусу не уступают блюдам, приготовленным на сковороде или в духовке.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты:
Картофель 3 шт.
Филе куриное 200 г
Лук репчатый 1–2 шт.
Шампиньоны 60 г
Сыр твердый 50 г
Сметана 4 ст. л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Свежая зелень небольшой пучок
Порядок приготовления:
Картофель очистить, помыть и порезать маленькими кубиками. Добавить нарезанное куриное филе. Добавить мелко нарезанные свежие шампиньоны и репчатый лук. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, натертый на крупной терке твердый сыр (немного сыра оставить) и сметану. Тщательно все перемешать и выложить в форму для микроволновки: в одну побольше или несколько небольших формочек. Поместить формочки в микроволновку на 15–20 минут на максимальной мощности (время зависит от мощности микроволновки). Сверху посыпать запеканку оставшимся сыром и готовить еще две минуты. Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью.
Гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
Горох колотый 300 г
Копченая грудинка или бекон 300 г
Мякоть тыквы 300 г
Лук 1 шт.
Картофель 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Соль, молотый черный перец по вкусу
Свежая зелень для украшения
Морковь 1 шт.
Порядок приготовления:
Горох промыть, выложить в форму для микроволновки, залить водой и варить примерно десять минут при мощности 900 Вт. Добавить очищенные и измельченные кубиками морковку и картофель, варить еще пять минут. Нарезать кубиками мякоть тыквы и бекон (грудинку), лук — полукольцами, все добавить к блюду. Приправить суп солью и черным перцем, добавить сливочное масло, варить еще пять минут. Подавать гороховый супчик вкуснее всего с небольшими сухариками и рубленой свежей зеленью.
Паста с соусом маринара
Для этого рецепта можно взять любую пасту — главное, чтобы она поместилась в форму в сухом виде. Отлично подойдут гнездышки тальятелле, пенне, фарфалле и другие короткие макароны.
Ингредиенты:
Паста 350 г
Томаты в собственном соку 300 г
Томатная паста 2 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 2 ст. л.
Сушеные базилик и орегано по щепотке
Сахар 1 ч. л.
Соль, черный молотый перец по вкусу
Порядок приготовления:
В форму для микроволновки выложить пасту. Залить теплой водой с запасом: так, чтобы уровень воды был выше макарон на 3–4 см. Варить в микроволновке на мощности 80% 3–4 минуты. Воду слить. Выложить в отдельную миску для микроволновки мелко нарезанные лук и чеснок, смешать с оливковым маслом и поставить в микроволновку на полной мощности на одну минуту. Добавить к луку и чесноку нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, сахар, сушеную зелень, соль и перец. Все хорошо перемешать и отправить в микроволновку еще на три минуты. Соус маринара вылить в форму с макаронами, все перемешать и готовить еще две минуты. По желанию готовую пасту можно посыпать тертым сыром и украсить маслинами.
Тефтели в соевом соусе
Ингредиенты:
Фарш говяжий 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Хлеб белый или серый
2 ломтика
Горчица готовая 1 ч. л.
Чеснок 1 зубчик
Соль, черный молотый перец по вкусу
Паприка 1/2 ч. л.
Растительное масло 1 ч. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Томатная паста 2 ч. л.
Вода теплая 150 мл
Свежая зелень для украшения
Порядок приготовления:
Ломтики хлеба замочить в теплой воде на несколько минут, отжать. В миске соединить фарш, хлеб, мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, паприку, горчицу, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Сформировать небольшие тефтели и выложить их в один слой в форму для микроволновки, смазанную растительным маслом. Отдельно смешать соевый соус, томатную пасту и развести водой до однородности. Немного поперчить. Залить соусом тефтели, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 15 минут (при мощности 750 Вт). Готовые тефтели подавать, полив соусом и посыпав свежей зеленью.
Куриные ножки с морковью
Ингредиенты:
Куриные голени 5–6 шт.
Морковь 2 шт.
Соль по вкусу
Приправа для курицы или любые пряности и травы 2 ст. л.
Лимон 1/2 шт.
Растительное масло 1 ст. л.
Порядок приготовления:
Куриные ножки вымыть, обсушить. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой. Натереть ножки солью и пряностями или готовой приправой для курицы, сбрызнуть соком лимона. В пакет для запекания выложить морковь, посолить, сверху уложить куриные голени, сбрызнуть все растительным маслом. Пакет завязать и проколоть в нескольких местах, положить на специальное блюдо и готовить 15 минут при полной мощности.