Top.Mail.Ru
Скручиваются листья у томатов — как спасти растения | Журнал "JK" Джей Кей

Скручиваются листья у томатов — как спасти растения

Многие садоводы интересуются, как можно избавиться от скручивания листьев у томатов.

 Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Томаты

Причины усыхания листочков у помидоров

Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо определить причину её появления. А таких причин существует несколько:

  • Недостаточное или излишнее количество микроэлементов в грунте.
  • Неправильная поливка растений.
  • Жаркий период.
  • Различные грибковые болезни.
  • Поражение корневой системы.
  • Паразиты.

Что предпринять, если у помидоров скручиваются ботва?

Если в почве недостаток или переизбыток микроэлементов, требуется отработать режим подкормок. Помидоры не переносят излишки органики и травяных настоев. Между полезными веществами нужно установить баланс. Недостаточное количество таких веществ, как медь, фосфор, калий и кальций, а также лишний азот приводят к скручиванию листьев. Требуется урегулировать объём получаемых удобрений.

Ботва начинает закручиваться и принимать вид лодочки при недостатке влажности. Следует нормализовать полив: нужно поливать чаще и увеличить количество воды.

Помидоры сворачивают листочки в период повышенной температуры воздуха. В вечернее время они обычно распускаются. Необходимо притенить участок с помощью укрывного материала. Помидоры обработайте мочевиной (две столовые ложки средства на 10 л воды), а спустя двое суток – слабым раствором марганцовки. Листья вернутся к первоначальному виду после нескольких обработок.

 Обработка томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Обработка томатов

Болезни томатов

Существует несколько заболеваний помидоров:

  1. Бактериальный рак. Листва становится бурой и засыхает. Стебли покрываются трещинами.
    Повреждённые кустики срежьте, смочите в растворе хлорокиси меди, подсушите и сожгите. Раствор состоит из 60 г средства и 1 л воды. Этим средством необходимо залить корешки.
  2. Вирус тонколистности. Культура не погибает, но и не даёт томатов. От этой болезни орошайте кустики бледным раствором марганцовки через каждые два дня.
  3. Фузариоз. Листва вянет и сворачивается, начиная снизу, довольно медленно доходит до верхушки куста. Плоды покрываются светлым налётом. Поражённые кусты следует убрать и сжечь, а здоровые растения орошайте с помощью противогрибкового препарата.
  4. Бактериоз. Помидоры медленно растут, обладают мелкими цветками. Их необходимо уничтожить, а почву оросить марганцовкой.
 Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Томаты

При посадке может повредиться корневая система. Через некоторое время корни сами восстановятся, а листья обретут свой первоначальный вид.

Приобретая определённые препараты для уничтожения вредителей, перед опрыскиванием ознакомьтесь с инструкцией применения.

Профилактические работы при скручивании листьев

Некоторые действия смогут помочь в борьбе против сворачивания листочков помидоров. От прямого солнечного света уберегут затенение и мульчирование земли. Поливайте растения через каждые три дня, а если грунт замульчирован, то один раз в 7 дней. Регулярная нормированная подкормка снабдит культуру всеми необходимыми веществами. Нужно вовремя обнаруживать паразитов и болезни, а затем правильно избавляться от них.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *