Top.Mail.Ru
Как подкормить жимолость правильно | Журнал "JK" Джей Кей

Как подкормить жимолость правильно

Плоды жимолости отличаются приятным ароматом и пикантным, кисло-сладким вкусом. Ягоды пригодны для употребления в сыром и переработанном виде.

 Жимолость. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Жимолость

Чтобы урожай жимолости был высоким, необходимо своевременно подкармливать растение.

Органика

Органические удобрения легко усваиваются растением. Они дольше остаются в грунте, давая жимолости возможность полностью поглотить полезные вещества.

Азот, входящий в состав органики, способствует активному росту кустарника. Для этого в весенний период куриный помет разводят водой (1:11) и проливают куст под корень.

Осенью, во время перекопки почвы, добавляют перегной или компост. Их применяют, разводя водой в пропорции 1:10, или в качестве мульчирующего слоя.

Подкормку органикой проводят три раза за сезон:

  1. Весной, в период формирования почек. Вносят 1/2 ведра перепревшего компоста под куст. Он значительно повышает плодородность земли.
  2. Осуществляют во время цветения. Берут 1 стакан жидкого биогумуса. Разводят в ведре 10 л воды и поливают растение под самый корень. Подкормка даст растению необходимое количество питательных элементов для дальнейшего успешного плодоношения, повысит его иммунитет к климатическим колебаниям.
  3. В конце лета. В это время под каждое растение вносят по литру золы.

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому многие удобрения вносят в качестве мульчи, а затем проливают. Влага способствует проникновению питательных веществ в более глубокие слои.

Минеральные составы

Характерная черта минеральных удобрение заключается в их быстром действии.

Для жимолости подходят составы, которые включают в себя:

  • Калий. 15 г на 1 м 2 . Этот элемент необходим, чтобы плоды имели сладкий вкус, дольше хранились. А листва растения была насыщенного зеленого цвета. Входит в состав золы древесной. Ее используют как в сухом виде, так и разводят водой. Применяют также калийную селитру или сульфат.
  • Фосфор. При его недостатке жимолость останавливается в росте, наступает ранний листопад. Этим микроэлементом богата костная мука. Для подкормки жимолости ее вносят в первой половине мая. Используют 16 г на 1 м 2 . Легко усваивается аммофос — 11 г на 1 м 2 . Его добавляют не чаще, чем раз в два года.
  • Азот. Используют в начале весны, сразу как сошел снег. С водой он проникает в почву, растение просыпается и начинается активный рост. Используют карбамид, нитрофоску, селитру, мочевину. На ведро воды берут 1 ст. л. выбранного удобрения, разводят и проливают растение. Селитру рассыпают и в виде гранул под кустом.
 Жимолость. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Жимолость

Вкусовые качества будущего урожая улучшает внесение суперфосфата: 55 г на 1 м 2 .

Если жимолость испытывает недостаток в минеральных удобрениях, ее побеги истончаются и деформируются. Сильно снижается иммунитет к болезням и вредителям.

Комплексные составы

Некоторые удобрения включают в свой состав сразу несколько полезных веществ. Например, органические содержат азот, калий, фосфор, дополненные серой, медью и кальцием.

К ним относятся:

  • Навоз. Тщательно просушенный используют под перекопку осенью. Или вносят разбавленный водой в пропорции 1:6.
  • Птичий помет. Используют в сухом виде в качестве мульчирующего слоя осенью. Зимой, разлагаясь, согревает корневую систему жимолости. Весной — в жидком виде. Одну часть разводят 6 частями воды и проливают под корень.
  • Перегной. Применяют компост, которому не менее трех лет. Одну часть перегноя перемешивают с одной частью земли и одной частью торфа. Чаще всего применяют в виде мульчи. Весной — в виде настоя, разбавляя водой и выдерживая не менее двух суток.
  • Зола. Содержит калий и кальций. Используют в качестве мульчирующего слоя, для внекорневой и корневой подкормок. Настоем золы опрыскивают крону жимолости, чтобы отпугнуть вредителей.

При правильном уходе и своевременном внесении подкормок жимолость дает богатый и вкусный урожай, из которого готовят варенье, желе или замораживают ягоды на зиму.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *