Top.Mail.Ru
Как отличить качественное сливочное масло от дешевого фальсификата в магазине | Журнал "JK" Джей Кей

Как отличить качественное сливочное масло от дешевого фальсификата в магазине

Можно ли исключительно визуально, то есть сугубо по внешним признакам определить, сливочное масло какого качества мы приобретаем на рынках, в магазинах или в супермаркетах?

Небезопасный молочный продукт, который и маслом-то назвать у нормального человека язык не поворачивается. Но это вовсе не мешает многим недобросовестным производителям поставлять свою так называемую молочную продукцию в школы, интернаты, даже в детские сады.

Что уж тут говорить о безопасности рядовых потребителей, приобретающих такое масло в магазинах, на рынках и в супермаркетах?

Цена такого продукта тоже далеко не всегда является демонстрацией его фактического качества. Даже дорогое сливочное масло легко может оказаться фальсификатом. Но в то же самое время нужно отчетливо понимать, что хороший продукт не может быть дешевым, поскольку любой товар должен покрывать производственные расходы его изготовителя.

Довольно часто, но не всегда производители, выпускающие на рынок некачественную молочную продукцию, используют пальмовое масло. Но оно тоже бывает разным по качеству, вкусу, питательности, пригодности для приготовления определенных блюд. И стоимость разных видов пальмового масла, добываемых или получаемых из разных частей пальмового дерева, существенно отличается.

хорошее масло выпускается по ГОСТ
хорошее масло выпускается по ГОСТ

Нужно сразу же выделить давно существующие стандарты качества молочной продукции, действующие как в Европе, так и в США. В таких странах масло с жирностью ниже 81, 82% нельзя продавать как сливочное. Это всегда будет спред с 73, 63, 62 процентами жирности. А это не сливочное масло, а гораздо более низкокачественный продукт. Стоит он существенно дешевле. И в перечисленных выше странах это всегда указывается на маркировке такого молочного или молокосодержащего продукта.

Для многих покупателей сегодня наиболее важными критериями правильного выбора при покупке сливочного масла являются следующие:

  • жирность выше 73 процентов;
  • многократно проверенный лично вами производитель;
  • соответствие ГОСТу Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока;
  • наличие в составе продукта жиров исключительно животного происхождения.

Изготовление сливочного масла как продукта изначально предполагает использование в этом процессе исключительно молочных, то есть животных, а не разных растительных жиров.

Несмотря на это, всё большее число недобросовестных производителей того же сливочного масла добавляют в свою продукцию не животные, а растительные жиры.

Продажа под видом сливочного масла молочного или молокосодержащего продукта, имеющего в своем составе жиры растительного происхождения, находится в России под запретом.

В значительной степени это обусловлено ведением недобросовестной конкуренции среди производителей, часть которых получает таким путем возможность существенно сократить производственные расходы при сохранении получаемой прибыли за счет продажи низкокачественного молокосодержащего продукта под видом сливочного масла.

Поэтому наличие в таком сливочном масле трансжиров, эмульгаторов, пальмового масла уже не должно никого удивлять. Отдельным производителям при продаже такого суррогата удается на регулярной основе получать практически стопроцентную прибыль, что обусловлено существенной ценовой разницей между молочными и растительными жирами в качестве используемого исходного сырья.

качественное масло не может стоить дешево
качественное масло не может стоить дешево

Наиболее распространенным заменителем молочного жира является его пальмовый аналог. Это возможно благодаря его сравнительной дешевизне, физико-химическим свойствам, позволяющим дешево и легко получить не сливочное масло, а суррогат.

В России также разрешена продажа молокосодержащих продуктов, одним из которых является масло, но произведенное с использованием жиров растительного происхождения. Но это должно быть четко и отдельно обозначено на упаковке продукта, а также на ценнике в магазине, чтобы потребитель четко отделял реальное сливочное масло от растительного суррогата. Поскольку употребление такого продукта может легко вызвать у человека различные нарушения обменных процессов, в том числе спровоцировать аллергические реакции.

Сегодня всё чаще отличить пальмовый суррогат от натурального сливочного масла в домашних условиях без использования специального инвентаря, методик проверки вообще нельзя. Часто сделать это не могут даже сертифицированные специалисты, профессионально занимающиеся контролем качества пищевой продукции. Что уж говорить о возможностях в такой ситуации обычных людей?

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *