Top.Mail.Ru
Четыре способа сделать из куриных голеней настоящий деликатес | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Горячие блюдаКУЛИНАРИЯ

Четыре способа сделать из куриных голеней настоящий деликатес

Пикантные ножки с кинзой и апельсином

Секрет этого блюда — в правильном маринаде: в нем гармонично соединились острота перца чили, кисло-сладкие нотки апельсина и смесь ароматных пряностей. В качестве приправы к запеченным ножкам идеально подойдет йогуртовый соус со свежей зеленью.

Совет: кинзу в рецепте можно заменить свежей петрушкой.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (нарезанная) 50 г
  • Свежий имбирь (измельченный) 2 ст. л.
  • Чеснок (мелко нарезанный) 2 ст. л.
  • Сок двух средних апельсинов
  • Острый соус (чили, шрирача, сацебели, аджика, тобаско) 2 ст. л.
  • Куриные голени 6 шт.
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Свежая кинза (нарезанная) 120 г
  • Несладкий йогурт 2 чашки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

В большой миске смешайте ингредиенты для маринада: зелень, имбирь, чеснок, апельсиновый сок, острый соус и соль.
Куриные ножки промойте и окуните в маринад. Хорошо промажьте им курицу, в том числе под кожей. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на пару часов.
Разогрейте духовку до 200℃. Смажьте противень растительным маслом и выложите куриные голени: их тоже слегка сбрызните маслом. Запекайте в течение 30 минут, после чего переверните ножки и запекайте еще 30 минут.
Выньте противень из духовки и дайте голеням «отдохнуть» 5–10 минут.
Приготовьте соус. В миске смешайте йогурт, соль и мелко нарезанную зелень. Охладите соус в холодильнике и подавайте к готовым куриным ножкам.

Четыре способа сделать из куриных голеней настоящий деликатес, изображение №2

Ножки по-азиатски с имбирем, чесноком и медом

Хотите попробовать Азию на вкус? Тогда этот рецепт точно для вас. Пикантный кисло-сладкий соус с медом, соевым соусом и пряностями делает куриное мясо невероятно сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриные голени 10 шт.
  • Вода 1/4 ст.
  • Соевый соус 1/2 ст.
  • Мед 2 ст. л.
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежий имбирь 1 ст. л.
  • Лук 1/2 шт.

Способ приготовления:

Сделайте маринад: в глубокой миске смешайте соевый соус, воду, мед, коричневый сахар, винный уксус, нарезанные чеснок, имбирь и лук.
Выложите в глубокий противень вымытые куриные ножки и залейте их маринадом. Оставьте минимум на час. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, на ножках можно сделать надрезы.
Нагрейте духовку до 200℃ и поместите туда противень с голенями и маринадом. Запекайте 20 минут, после чего переверните ножки и запекайте еще 20 минут.
Готовые ножки подавайте с соусом, в котором они готовились, а на гарнир идеально подойдут рис и тушеные или приготовленные на пару овощи.

Четыре способа сделать из куриных голеней настоящий деликатес, изображение №3

Хрустящие ножки в пиве с пряностями

Настоящая «изюминка» этих ножек — хрустящая золотистая корочка. Как ее добиться? С помощью секретного ингредиента — разрыхлителя. Он удаляет из куриной кожи лишнюю влагу и делает корочку невероятно поджаристой и вкусной.

Кстати, советуем запасти побольше пива: куриные ножки, приготовленные по этому рецепту, очень вкусны в сочетании со свежим пенным напитком.

Ингредиенты:

  • Куриные голени (с кожей)900 г
  • Пшеничное пиво 350 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сушеный тимьян1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец1/2 ч. л.
  • Красный молотый перец1/2 ч. л.
  • Коричневый сахар1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Куриные ножки вымойте, выложите в большую миску и залейте пивом: жидкость должна покрывать голени. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на один час.
Разогрейте духовку до 200℃. Противень смажьте растительным маслом.
В небольшой миске смешайте паприку, мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, разрыхлитель, тимьян, красный и черный перцы, коричневый сахар и соль.
Куриные ножки выньте из рассола и обсушите. Хорошо натрите их смесью пряностей и специй.
Выложите ножки на противень и запекайте 40–50 минут.

Четыре способа сделать из куриных голеней настоящий деликатес, изображение №4

Глазированные ножки в беконе со сладким соусом

Такие ножки не стыдно и на праздничный стол подать. Причем их можно готовить совсем без масла: жирный бекон хорошо напитывает куриное мясо и придает ему дополнительную сочность. А пряный соус чили и ананас дарят блюду пикантную остроту и тонкую освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • Куриные голени 12 шт.
  • Сырой бекон 12 ломтиков
  • Сладкий соус чили 2 чашки
  • Для соуса:
  • Сладкий соус чили 1 чашка
  • Ананас (свежий или консервированный)1/2 ст.
  • Сок одного лайма
  • Красный лук (мелко нарезанный)1/4 ст.
  • Петрушка или кинза 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 210℃. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Куриные ножки промойте и хорошо обсушите. Каждую оберните полоской сырого бекона, выложите в форму для запекания и щедро полейте сладким соусом чили. Посолите.
Запекайте голени 15 минут, после чего выньте из духовки, переверните и снова полейте соусом чили. Запекайте еще 15 минут.
Приготовьте соус. В миску выложите мелко нарезанные ананас, красный лук, соус чили и нашинкованную петрушку или кинзу, добавьте сок лайма и все хорошо перемешайте.
Полейте готовые ножки соусом и посыпьте рубленой зеленью.

Четыре способа сделать из куриных голеней настоящий деликатес, изображение №5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *