Top.Mail.Ru
10 скрытых секретов пустыни Сахара | Журнал "JK" Джей Кей

10 скрытых секретов пустыни Сахара

Зыбучие пески Сахары поглощали животных, людей и целые города. Это самая большая жаркая пустыня в мире, и тех, кто заблудился в ее бесконечных песчаных равнинах, скорее всего, больше никогда не увидят.

Только теперь, с помощью современных технологий, мы начинаем проникать во все загадки Сахары - а их довольно много. Вот десять удивительных открытий, которые пустыня Сахара скрывает от нас.

1. Затерянные крепости

фото: Google

В 2010 году спутники обнаружили остатки более 100 крепостей, принадлежащих народу гарамантов в Ливии. Этот район был хорошо нанесен на карту нефтяной промышленностью, искавшей места для бурения, поэтому археологи смогли сканировать спутниковые снимки в поисках характерных признаков стен. Позже исследователи на земле смогли подтвердить, что сооружения действительно были построены гарамантами, хотя их экспедиции были прерваны революцией в Ливии, свергнувшей полковника Каддафи.

В то время, когда гараманты процветали (примерно со второго века до нашей эры до седьмого века нашей эры), территория, в которой они жили, уже была невероятно засушливой. Чтобы обрабатывать землю, они построили подземные каналы, по которым вода поступала из древних резервуаров. Когда этот источник воды вышел из строя, поля засохли, и Сахара покрыла остатки крепостей и деревень.

2. Метеориты и кратеры

Фотография: Telespazio

Земля всегда подвергалась бомбардировке пород и метеоритов из космоса. Большинство из них безвредно сгорает в атмосфере, не оставляя ничего, кроме полосы света на небе. Другие достигают земли и наносят разрушительные удары. Поскольку большинство из них произошло в далеком прошлом, кратеры, оставленные такими ударами, часто не замечаются, потому что их разрушает эрозия или затягивают растения. Однако, в пустынях все еще можно увидеть следы метеоритов. Кратер Камил шириной 45 метров на юго-западе Египта все еще явно указывает на место падения железного метеорита около 5000 лет назад.

Вокруг кратера Камил были обнаружены фрагменты самого метеорита. Это не единичное открытие. Почти пятая часть всех обнаруженных метеоритов пришла из Сахары. Песок и сухой воздух хорошо сохраняют следы метеоритов и их фрагменты. Только снега Антарктиды более удачное место для охоты за метеоритами.

3. Ливийское стекло пустыни

10 скрытых секретов пустыни Сахара

Даже когда останки метеоритов и их кратеров исчезли, другие следы космических столкновений могут остаться. Около 29 миллионов лет назад метеорит ударил Землю с достаточной энергией, чтобы расплавить обширный регион Ливийской пустыни на листы тонкого зеленого стекла.

Кратер, оставленный этим взрывом, еще предстоит найти, но стекло пустыни все еще существует - и в некоторых неожиданных местах.

Когда Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона , он обнаружил среди сокровищ украшенный драгоценными камнями нагрудник (также называемый пекторалью), принадлежавший мертвому королю. В его центре был священный жук-скарабей, вырезанный из зеленого стекла. Египтяне, вероятно, понятия не имели о происхождении стекла, которое они использовали, но что любопытно, был еще один артефакт, сделанный из потустороннего материала. Один из кинжалов в гробнице был сделан из железа, полученного из метеорита.

4. Камни Набта

Фото: Раймбец

Когда люди жили недалеко от Набта-Плайя в Южном Египте от 9000 до 6000 лет назад, этот район ежегодно подвергался наводнению, в результате которого образовалось озеро. Племена эпохи неолита приходили сюда кормить и поить своих животных. Люди не только жили там, но и развили культуру жертвоприношений. Коровы, овцы и козы были найдены там ритуально захороненными.

Около 6000 лет назад люди в Набте построили большие каменные блоки по кругу, из которых исходило еще больше каменных плит. (Макет изображен выше.) Было заявлено, что этот каменный круг, который старше Стоунхенджа на 1000 лет, является самым ранним из известных астрономических построек. До сих пор ведутся споры о том, на что именно указывает круг, но один исследователь утверждает, что он совпадает с положением Пояса Ориона, который появился бы в небе 6000 лет назад.

5. Потерянная река

Фото: Nature Communications

Пустыня Сахара существовала не всегда. Поскольку климат менялся за миллионы лет, границы песков изменились. Так же, как ученые могут искать древние свидетельства наличия воды на Марсе, они обратили свое внимание на историю Сахары. Исследования показали, что то, что когда-то было 12-м по величине водосборным бассейном в мире, вытекало из Сахары.

Остатки реки в Мавритании были замечены, когда у побережья был обнаружен подводный каньон, вырезанный рекой. Речные отложения также оказались в неожиданных местах. Окончательное подтверждение наличия затерянной реки было сделано со спутника. Затерянная река теперь называется Таманрасетт, и исследования продолжаются, чтобы узнать больше о водоеме, который, возможно, высох всего 5 000 лет назад.

6. Киты

Фото: Ахмед Мосаад

Под Сахарой ​​исчезли не только реки. За геологическое время то, что когда-то было океаном, стало одним из самых засушливых мест на Земле. В Вади Аль-Хитане в Египте можно найти свидетельства потерянного океана Тетис. Известная как Китовая долина, это одно из лучших, хотя и маловероятных мест для обнаружения окаменелостей китов. Приведенные здесь окаменелости дают представление о том, как киты эволюционировали от наземных существ до тех, которые провели всю свою жизнь в море.

Когда предки современных китов погибли в море 37 миллионов лет назад, их тела были покрыты осадком. Когда корка Земли поднялась, их бывший дом превратился в землю. Сегодня палеонтологи изучают скелеты длиной 15 метров, а также существ, с которыми они делили море. Рядом с китовыми костями были найдены зубы больших акул.

7. Махимозавр рекс

Фото: National Geographic

Море всегда было домом для монстров. 120 миллионов лет назад, 9-метровый крокодил Махимозавр рекс считал своим домом то, что мы сейчас называем Сахарой.

Это самый крупный из когда-либо обитавших в океане крокодилов. Район, где когда-то жил Махимозавр вероятно, был обширной лагуной, простирающейся до океана Тетис. Там он, благодаря огромной голове, коротким крепким зубам и невероятной силе укуса, разбивал панцири океанских черепах и ловил крупную рыбу.

Кажется ироничным, что в Сахаре обнаруживается так много морской жизни. Но на самом деле палеонтологи делают так много открытий именно из-за того, что пустыня настолько негостеприимна для жизни.

8. Спинозавр

10 скрытых секретов пустыни Сахара

Продолжая тему морских открытий, сделанных в пустыне, спинозавр - крупнейший из когда-либо обнаруженных хищных динозавров. Живя 95 миллионов лет назад, спинозавр (он же Spinosaurus aegyptiacus ) был около 7 метров в высоту и 16 метров в длину.

У спинозавра был огромный парус из костей, торчащий из спины, и ряд других приспособлений, которые ставили ученых в тупик. Сейчас считается, что спинозавр - единственный известный по-настоящему полуводный динозавр.

Поскольку кости первоначально обнаруженного спинозавра были уничтожены во время Второй мировой войны, исследователи действительно смогли изучить спинозавров только после того, как в Марокко был обнаружен другой набор окаменелостей. Среди свидетельств, указывающих на то, что спинозавр частично живет в воде, - его длинные плоские ступни для гребли, а также ноздри, расположенные высоко на морде, чтобы он мог дышать, даже когда он в основном погружен в воду.

Вид приближающегося огромного паруса на спине, должно быть, пугал обитателей древних водных путей примерно так же, как плавник акулы сегодня.

9. Кертисс P-40 «Уорхоук»

Фотография: Якуб Перка

28 июня 1942 года сержант Деннис Коппинг летел на поврежденном Кертисс P-40 «Уорхоук» на британскую базу в пустыне для ремонта. Где-то в пути пропали и самолет, и его молодой пилот. Только в 2012 году были обнаружены останки самолета, когда на них наткнулся нефтяник.

Позже самолет был доставлен в музей Эль-Аламейна и отреставрирован. Некоторые считали, что самолет должен был остаться на месте в память о молодом пилоте. Другие считали, что после реставрации самолет выглядел, как плохо раскрашенная модель.

Еще одна загадка, которую хранит Сахара - точная судьба Денниса Коппинга. Его следов, тела или остатков парашюта так и не было обнаружено.

10. Скелеты гоберо

Фото: National Geographic

Во время одной из поездок на охоту на динозавров исследователь Пол Серено случайно обнаружил самое большое человеческое кладбище в Сахаре. Место Гоберо в Нигере было заселено еще около 10 000 лет назад и показывает, что когда-то это было зеленое и пышное место. Останки рыб, крокодилов и других животных смешаны с людьми.

Многие открытия просто выходили из песка. Два года раскопок выявили около 200 человеческих захоронений и указали на два отдельных периода проживания, разделенных более чем 1000 годами.

Костяные украшения и наконечники стрел были обнаружены рядом с гарпунами, которые использовались для охоты в близлежащих водах. Многие захоронения были поразительно необычными. Один мужчина был похоронен головой в горшке, а другой покоился на останках панциря черепахи. Возможно, мы никогда не узнаем, как именно эти люди жили и умирали. Сахара не разглашает всех своих секретов.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *