Top.Mail.Ru
Рыба времен динозавров все же эволюционировала эти 65 миллионов лет | Журнал "JK" Джей Кей

Рыба времен динозавров все же эволюционировала эти 65 миллионов лет

В 1938 году у берегов Южной Африки в сети рыбаков угодила рыба, которую считали вымершей еще 65 миллионов лет назад.

Двухметровая латимерия (Latimeria chalumnae ) оказалась одним из наших ближайших родственников среди рыб. Внешне она почти не отличалась от рыб, о которых мы знали лишь по окаменелостям.

Все ее родственники из отряда целакантообразных жили во времена нелетающих динозавров.

Создалось впечатление, что она совсем не эволюционировала. Но вот ученые случайно нашли генетические свидетельства эволюции — латимерия таскала гены у других видов.

 (Латимерія коморська/CC BY-SA 3.0)
 

Молекулярный генетик Исаак Йеллан (Isaac Yellan) из Торонтского университета искал по базам генетических данных древнюю версию человеческого гена CGGBP1, который участвует в регуляции генов. Он обнаружил, что у целакантообразных есть множество вариаций этого гена.

Более того, не все вариации этого гена имели общего предка. Получалось, что примерно 10 миллионов лет назад целакантообразные забрали часть таких генов у другого вида — через горизонтальный перенос генов .

Такие участки ДНК, способные “прыгать” с места на места и даже между геномами, ученые называют транспозонами .

Иногда они “приземляются” в подходящее место, оказываются очень полезными для организма, и тот их сохраняет в своем геноме. Видимо, именно это и произошло с целакантообразными. Причем несколько раз.

Подобные транспозоны встречаются во многих видах, но редко их бывает так много.

Ученые не знают, что конкретно делают эти перепрыгнувшие гены, но многие из них кодируют связывающие белки и, скорее всего, участвуют в регуляции генов. А это процесс, в котором даже малейшие изменения могут сыграть огромную роль.

По эволюционному древу целакантообразные ближе к нам и к нашим ближайшим рыбным родственникам двоякодышащим, чем к другим видам рыб.

Такая близость означает, что единственные дожившие до нас целакантообразные — латимерии — таят в своем геноме много всего интересного о нашей эволюции.

К сожалению, эти рыбы очень редко нам попадаются и находятся под угрозой вымирания, поэтому у ученых редко появляется возможность их изучить.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *