Хозяйкам на заметку: 5 овощей, которые можно хранить месяцами
Осенью люди стараются заготовить как можно больше запасов, чтобы сэкономить на еде зимой.
Люди заготавливают варенье, различные соленья и маринады. Необходимо знать, что именно можно долго хранить. Это позволит всегда иметь у себя дома запас свежих овощей. Только вот необходимо учитывать, что недозревшие или перезревшие овощи до зимы точно не дотянут. Поэтому их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
Так что же именно можно отнести к долгожителям?
1. Морковь
Нужно выбрать хороший сорт моркови и обеспечить ей правильное хранение. Если эти два пункта будут выполнены, то этот овощ можно сохранить на протяжении одного года.
Установлено, что дольше всего морковь хранится в хвойных опилках или глиняном растворе. Если это опилки, то необходимо погрузить морковь в деревянный ящик поверх опилок и притрусить ими же. Таких слоёв может быть много. Это напрямую зависит от высоты тары.
После всего этого закрываем её крышкой и оставляем в тёмном месте. Им может быть балкон или погреб. Во втором случае морковь необходимо обмокнуть в глину (консистенция её должна напоминать сметану) и обсушить на протяжении двух дней. После этого также сложить в ящик, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
2. Тыква
Это один из самых полезных овощей. Также преимущество тыквы в том, что она непривередливая в хранении. Как правило, в тёмном и прохладном месте тыква может храниться до шести месяцев.
Её даже можно хранить в сухом шкафу. Только ставьте овощ плодоножками вверх и на небольшом расстоянии, чтобы тыква не наваливалась друг на друга.
3. Дайкон
Этот овощ можно хранить примерно пять месяцев. Он также обладает большим количеством витаминов и рекомендуется людям с избыточным весом.
Если вы хотите сохранить дайкон подольше, то необходимо выбирать самые крупные овощи без каких-либо изъянов. К примеру, нежелательно, чтобы на нём было много боковых корней. Такой овощ лучше сразу употреблять в пищу.
Каждый корнеплод нужно обернуть в бумагу и положить в тёмное место.
4. Белокочанная капуста
Это один из самых капризных овощей, но даже несмотря на это его можно сохранять в квартире около трёх месяцев. Это хороший срок для капусты. Самое главное – всё сделать правильно.
Чтобы сохранить белокочанную капусту в холодильнике, необходимо завернуть её в три слоя пищевой плёнки. Время от времени нужно проверять состояние кочана.
Если вы заметили, что листья начали портиться, то снимите несколько из них, после этого обратно заверните в пищевую плёнку. Некоторые люди заворачивают каждый кочан капусты в бумагу (только не газету) и отправляют храниться на балкон.
5. Томаты
Красные томаты хранятся не так долго, как зелёные. Если обеспечить зелёным помидорам температуру для хранения 10-12 градусов, то они останутся пригодными на протяжении 2-3 месяцев.
Тару для хранения лучше выбирать деревянную или пластиковую. В крайнем случае можно использовать картонную коробку.
Если у вас совсем немного помидоров, то просто оберните каждый из них в один слой бумаги и положите в тёмное место. Газеты в качестве обвёртки также не подходят.