Top.Mail.Ru
В каких странах до сих пор существует рабство и сколько стоит человек? | Журнал "JK" Джей Кей

В каких странах до сих пор существует рабство и сколько стоит человек?

Об этих людях не напишут в газетах, их никогда не покажут по телевизору, для этого мира их не существует и, лишь молчаливое небо является единственным свидетелем их страданий. Это современные рабы.

По данным ООН, сегодня в мире насчитывается более 40 млн. невольников. Их положение ничем не отличается от классических рабов, а судьба часто становится еще трагичней.

В каких странах до сих пор процветает рабовладение и, сколько сегодня стоит человеческая жизнь?

Мавритания

По самым скромным оценкам, в Мавритании находится более 600 тыс. рабов. Это 20% населения страны, что делает африканскую державу крупнейшим рабовладельческим государством в мире.

Мавритания – нищая, покрытая бескрайней пустыней, мусульманская страна. Официально, рабство здесь было отменено еще в 1981 году, однако люди продолжают находиться в неволе целыми семьями.

Дело в том, что рабство здесь обосновано исторически. В стране существует целое сословие невольников – «черные берберы», которые служили своим хозяевам многие поколения. Сами рабовладельцы представлены местными арабами.

Типичные занятия чёрных берберов – работа в поле, уход за скотом и прислуживание в доме. Они же занимаются продажей воды. Весь доход от их деятельности идет к хозяевам-арабам.

Что-то менять невольники не стремятся. У них нет собственного жилья, нет земли, нет возможности обеспечивать себя. Получив свободу, многие просто умрут с голоду.

Цена на человека здесь варьируется от 4 до 10 долларов, в зависимости от пола и возраста невольника. Правда, ввиду официального запрета мавританских властей на работорговлю, сделки проводятся лишь внутри страны. За рубеж людей не продают.

Судан

В этой стране всё намного проще. Получив в 1956 году независимость от Англии, Судан погряз в непрекращающейся Гражданской войне. Вот уже 65 лет нападения на деревни и кража людей является суровыми суданскими буднями.

Исходя из данных английской правозащитной организации Anti-Slavery International, в рабстве находится от 300 до 500 тысяч человек. Местными господами также являются белое арабское население.

В каких странах до сих пор существует рабство и сколько стоит человек?

Людей продают на городских рынках открыто. Цены для местных жителей – 15-20 долларов. Цены выкупа родственникам и правозащитным организациям – 50 долларов. Сердобольная кампания «Международная христианская солидарность» ежегодно выкупает до 15 тысяч рабов.

Индия

Страна, насчитывающая 1,3 млрд. человек, 19% из которых находятся за чертой бедности.

Бич индийцев – это безработица, провоцирующая людей "уходить" в организованную преступность. Официально, в стране укрывают до 1,5 млн. рабов!

Периодически полиция освобождает невольников, но суды над рабовладельцами случаются крайне редко. Дело в том, что воруют здесь в основном нищих детей. Многие из них безграмотны и запуганы, а потому не дают против хозяев обвинительных показаний.

Пленников используют в наркобизнесе, отправляют в бордели или продают за границу.

Пакистан

Согласно отчетам пакистанского фонда Bonded Labour Liberation Front, в стране находится более 2 млн. рабов.

По мнению главы фонда Седа Гулам Фатимы в большинстве случаев люди попадают в неволю сами, по глупости. Это "бесплатные" рабочие, трудящиеся на заводах и крупных полях землевладельцев, которые контролируются мафией.

Пакистан славится высокой преступностью и коррумпированностью властей, поэтому нет ничего удивительного, что часто такие рабочие теряют свободу и становятся бесправными невольниками.

По словам Фатимы, бороться с этим тяжело и опасно. Её сажали в тюрьму, избивали, пытали, угрожали семье. Сохранить жизнь правозащитнице позволяет только международная известность. Правда, теперь власти объявили смелую женщину иностранным агентом.

США

Кажется невероятным, но по оценкам ЦРУ, каждый год на территорию Соединенных Штатов ввозится от 45 до 50 тысяч рабов.

Это трудовые мигранты со всего света. Привозят людей для работы на улицах, в ресторанах, на стройках или в борделе. У них отбирают паспорта и заставляют трудиться бесплатно. По мнению американских силовиков, больше всех этим грешат китайские и итальянские мафиозные кланы.

Посчитано, в среднем, один раб приносит хозяину $30-50 тысяч в год, общий рынок работорговли достигает $15-20 млрд.

Россия

По численности невольников Россия занимает седьмое место в мире. Согласно данным ООН, в стране их больше миллиона. Как и в Америке, российские рабы – это трудовые мигранты, попрошайки, а также женщины, оказавшиеся в борделях.

В каких странах до сих пор существует рабство и сколько стоит человек?

По оценкам антирабовладельческого движения «Альтернатива» Олега Мельника, цена трудового невольника в России составляет 20 тысяч рублей, невольник-попрошайка – 50 тысяч рублей, ребенок – от 80 до 100 тысяч рублей. Дороже всех стоят молодые женщины – от 70 до 150 тысяч рублей.

В целом, как и несколько веков назад, рабство распространено по всему миру. Чем беднее страна и выше преступность, тем больше размах работорговли.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *