Top.Mail.Ru
Почему в Средние века знать справляла нужду в «гардеробе» | Журнал "JK" Джей Кей

Почему в Средние века знать справляла нужду в «гардеробе»

Средневековый туалет
Средневековый туалет

Такое понятие, как туалет, практически отсутствовало в Средние века, когда дело касалось простых людей. Что касается знати того времени, то у них дела с этим были получше.

Во-первых, богатенькие могли позволить себе иметь специальную прислугу, ответственную за ночной горшок. Такой человек занимался исключительно обслуживанием задней точки хозяина или хозяйки. Ну, там тряпочку подать, содержимое выплеснуть и остальное в том же духе.

Во-вторых, в замках и богатых домах строили специальные комнаты под туалеты. Внутри они мало отличались от того деревенского нужника, что до сих пор еще популярен в нашей сельской местности. Там просто была одна, а иногда и несколько дырок.

Второй момент интересен местом расположения таких туалетов. Они как бы висели в воздухе, то есть представляли собой своего рода пристройку к зданию на значительной высоте, выпирающую наружу. Это позволяло отправляться в полет всем тем продуктам жизнедеятельности, что создавал человеческий организм.

В общем, если это был не замок, стоящий на отшибе, то нужно было все время проявлять бдительность, когда гуляешь. Иначе существовал риск «вляпаться» по самые уши.

Причем здесь гардероб

Нет, слова «туалет» и «гардероб» означают совершенно разные вещи. В первом случае это так называемый чулан для справления естественных нужд, а во втором – помещение, используемое для хранения одежды.

Они пересеклись лишь из-за того, что люди той эпохи решили бороться с молью посредством неприятного запаха. А туалет идеально подходил для этой цели. Таким образом они морили платяную моль.

Правда, при этом их вещи приобретали устойчивый «аромат», но тогда на это мало кто обращал внимания. Достаточно хорошо было побрызгаться парфюмом, чтобы заглушить столь неприятные миазмы.

В те времена Европа вообще жила в грязи. Они практически не мылись. Например, одна из королев Франции хвасталась тем, что принимала ванну лишь 2 раза за свою жизнь.

Это в России баня была обязательным делом.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *