Top.Mail.Ru
Правда о клюкве: польза или вред для организма | Журнал "JK" Джей Кей

Правда о клюкве: польза или вред для организма

Клюква – это вечнозеленый кустарник, растущий на болотах в окружении мха. В древности её называли ягода-журавль, так как внешне она очень походит на склоненную головку журавля.

Собирать ее легко – она ярко краснеет на фоне зелени болотистой местности.

Но ведь мы любим ягоды не за их красоту, а за ту пользу, которую они приносят нашему организму, порой забывая о возможном вреде для здоровья.

Давайте подробнее поговорим о пользе и вреде клюквы. Клюква содержит витамины С, К, В, РР, большое количество минеральных веществ.

Наиболее часто клюкву употребляют в виде сока – он лучше усваивается нашим организмом, так как действует на уровне клеток. Клюквенный сок прекрасно справляется с такими заболеваниями как цинга, простуда, ангина, авитаминоз и ревматизм.

Клюква содержит урсуловую кислоту, которая предотвращает появление камней в почках, и бензойную, которая разжижает кровь, что способствует устранению воспалительных процессов в организме. Эта ягода хороша для профилактики и лечения гинекологических заболеваний (например, цистита), туберкулеза, атеросклероза.

клюква противопоказана некоторым людям
клюква противопоказана некоторым людям

По мнению многих врачей, она усиливает действие антибиотиков. Поможет клюква и при проблемах кожи – регулярно принимайте стакан сока в течение определенного количества времени, сочетая с наружными процедурами, и вы забудете о гнойничковых и грибковых заболеваниях кожи, пролежнях, ожогах и трещинах.

Можно даже привести рецептик – смешать половину стакана сока с половиной стакана воды, плюс чайная ложка меда. Тщательно перемешиваем и принимаем три раза в день через один час после еды.

Однако, увлекшись разговором о пользе клюквы, не нужно забывать и о ее вреде. Есть люди, которым этой красной ягодой лучше не злоупотреблять. Существуют заболевания, при которых клюква может принести вред.

К ним относятся: острые воспалительные болезни кишечника и желудка, болезни печени, обострения язвенной болезни и 12-перстной кишки. И конечно, необходимо строго следить за реакцией своего организма в случае, если вы употребляете эту ягоду впервые – каждый организм индивидуален.

Несмотря на то, что клюква не является продуктом, вызывающим аллергию, в сочетании с медом при употреблении в больших количествах, она может дать о себе заявить именно с этой стороны. Также нежелательно употреблять клюкву, протертую с сахаром или медом, в больших количествах (норма - одна столовая ложка в сутки) - могут появиться воспаления и язвочки во рту.

Нельзя злоупотреблять клюквой людям пожилого возраста и людям с повышенной кислотностью желудка. Ягода вызывает изжогу.

клюкву нельзя есть вместе с картошкой
клюкву нельзя есть вместе с картошкой

Не ешьте ее одновременно с жареным картофелем, макаронными изделиями и выпечкой. Повышенная кислотность обеспечена.

Напомним, что при принятии в пищу не очень привычных продуктов, к которым относится и клюква, следует быть осторожными – она может нарушить пищеварение, вызвать расстройство желудка и быть инициатором воспаления прямой кишки.

Заканчивая разговор о пользе и вреде клюквы хочется напомнить, что во всем нужно знать меру – соблюдайте это «золотое» правило и тогда употребление одной из полезнейших ягод принесет только пользу без всякого вреда для вашего здоровья.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *