Top.Mail.Ru
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ШПИНАТ? | Журнал "JK" Джей Кей

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ШПИНАТ?

Вопрос можно разделить на два этапа. Как правильно сеять семена шпината? Какие условия для роста и развития овощной культуры нужно создать?

Попробовав впервые листья шпината, некоторые люди разочаровываются в этой культуре. Ярко выраженного вкуса или приятного пряного аромата зелень не имеет. И все же шпинат остается весьма популярным растением, которое используют в приготовлении различных запеканок, пирогов, мясных и овощных блюд. Любители шпината предпочитают выращивать его самостоятельно.

Хорошо растет он в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Для получения роскошной зелени важно знать основные правила агротехники.

Выбор места

Лучше всего высевать семена шпината в полузатененном месте. Отличные предшественники – томаты, огурцы и капуста. Хорошими «соседями» являются редис, морковь, лук. Сеять семена желательно на нейтральной почве, которая обогащена гумусом. Способны они прорастать на участках с супесчаной почвой и суглинистой.

Перед посадкой в грунт вносят минеральные вещества (50 г на квадратный метр). Добавляют также 5 кг перегноя. Завершают процесс подготовки грядки перекопкой. Через две недели можно проводить посевные работы.
Каждому садоводу и огороднику нужно знать, какая у него на участке почва.

Посадка

Сеют шпинат в конце апреля. Перед посадкой семена на один день замачивают в воде, затем подсушивают. Это значительно ускоряет процесс прорастания. Семена растения крупные, поэтому их легко размещать по одному через каждые 10-15 см, заделывая на глубину 1,5-2 см. Сверху почву слегка уплотняют. Между рядами оставляют промежутки шириной 20 см.

Шпинат относится к морозостойким травам. Ранние всходы не боятся небольших весенних морозов (до -5°). Уберечь молодую зелень от более низких температур можно, укрыв посадки спанбондом.
Возможен подзимний посев семян шпината. Но для этого грядки готовят в начале осени. Обязательно делают бороздки глубиной 2 см. Так почву оставляют до морозов. Как только земля слегка замерзнет, в борозды опускают семена. Сверху присыпают почвой, заготовленной заранее. Для сохранности посадочного материала грядку утепляют мульчей.

Кстати мало кто рискует, но возможна посадка картофеля под зиму.

Уход

Появляются всходы через 8-10 дней после посева семян. Когда раскрывается первый лист, шпинат прореживают, удаляя при этом более слабые кустики. Второе прореживание проводят, когда листья у растения сомкнутся. В период роста шпинату нужно много влаги. На квадратный метр участка необходимо около 20 л воды.
Полив проводят регулярно, так как сухость почвы вместе с летней жарой вызывают старение листьев, раннее образование цветочных стрелок. Но даже такому влаголюбивому растению избыток влаги может нанести ощутимый урон. Потому на участке, где растет шпинат, устанавливают дуги. В дождливую погоду поверх них накидывается пленка, защищающая растения от непогоды.

После полива верхний почвенный слой способен превращаться в твердую корку. Для предупреждения этого обязательно проводят неглубокое рыхление междурядий.

Подкормки

Под шпинат нельзя вносить минеральные удобрения. Их активные компоненты способны в больших количествах накапливаться в листьях. Поэтому от химических веществ лучше отказаться. Удобрять можно настоем сорных трав. Отличным дополнением станет припудривание почвы просеянной древесной золой.

Шпинат – полезная культура, снабжающая организм витаминами С и А, фолиевой кислотой, некоторыми минералами. Выращивать его легко, много внимания овощ не требует. Своевременная прополка и полив позволяют вырастить сочную зелень, идеально дополняющую рацион.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *