5 фруктов и овощей, которые следует есть с кожурой
В составе фруктов содержится очень много витаминов. С этим не поспорит ни один диетолог.
Многие люди, перед тем, как употребить какой-то фрукт, всегда срезают шкурку, но это не всегда правильно.
Если верить последним исследованиям, то можно утверждать, что очищая шкурку мы избавляемся от многих полезных веществ.
Предлагаем вашему вниманию список основных продуктов, которые не только можно, но и нужно употреблять вместе с кожурой.
1. Апельсин
В кожуре апельсинов содержится большое количество антиоксидантов. Они ещё называются флавоноидами. Благодаря им существенно понижается уровень холестерина в крови человека, а также подвергаются разрушению свободные радикалы.
Пектин, который также содержится в кожуре апельсина, является пробиотиком. Из-за своего горьковатого привкуса мало кто согласится есть кожуру апельсина целиком. А вот добавлять её в чай или горячие блюда вполне реально.
2. Яблоки
В яблоках содержится много витамина С. Кроме всего этого, яблоки издают приятный аромат благодаря своей кожуре. Соответственно, без неё они могут показаться человеку слишком пресными. Особенно полезны красные яблоки.
Установлено, что если их регулярно употреблять в пищу, то можно защитить себя от некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Также яблоки оказывают большую пользу для глаз и сердечно-сосудистой системы. Чтобы предупредить пороки малыша в утробе, беременным женщинам, в обязательном порядке, нужно каждый день съедать яблоко.
3. Чеснок
Чеснок обладает удивительными свойствами. В его кожуре нашли шесть антиоксидантных соединений. Самое главное, что он не только укрепляет иммунитет человека, но и существенно замедляет старение. Также его рекомендуется употреблять в пищу тем людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
4. Банан
Ученные Тайвани обнаружили, что если есть бананы с кожурой, то это поможет человеку преодолеть депрессию. В их составе очень много серотонина, что защищают клетчатку глаз от ультрафиолетовых лучей.
5. Киви
Некоторые люди не знают, нужно ли чистить кожуру киви или нет. Конечно, здесь всё зависит от личных предпочтений человека. Если человек хочет насытить свой организм витаминами и предотвратить некоторые заболевания, то киви лучше не чистить.
В их кожуре содержится много антиоксидантов, а это помогает бороться с многими кишечными инфекциями. Если у вас наблюдается кишечное расстройство, то съешьте одно киви с кожурой. Вы моментально почувствуете улучшение.
6. Картофель
А вы знали, что очищенная картошка лишается большей половины своих полезных свойств? Кроме этого, в кожуре картофеля также содержится большое количество витамина С, растворимой клетчатки и цинка.
Если вы часто болеете простудными заболеваниями и чувствуете недомогание, то заведите себе привычку есть отварной картофель вместе с кожурой. Уже через пару недель вы заметите, что ваше самочувствие улучшилось.
7. Ананас
Чтобы наполнить свой организм клетчаткой и витамином С, необходимо хоть иногда кушать ананас с кожурой. Да, это может быть не совсем приятный вкус, но стоит потерпеть.
Особенно это касается тех людей, которые страдают артритом и подагрой.