Top.Mail.Ru
Кто дал Ленину деньги на революцию | Журнал "JK" Джей Кей

Кто дал Ленину деньги на революцию

Октябрьская революция 1917 года – вероятно, одна из самых загадочных и противоречивых страниц в русской истории.

Как криминализированная, не пользующая популярностью фракция большевиков раздобыла деньги на пропаганду и сплотила вокруг себя пролетариат? Почему МИД Германии содействовал революции в России? Был ли Ленин немецким агентом и, сколько денег получили революционеры из-за рубежа?

Демон революции

Александр Львович Парвус (урожденный Израиль Лазаревич Гельфанд) – на сегодняшний день, признается главным генератором революционных идей и спонсором радикальных социал-демократов.

Кто же он такой?

Парвус – один из знаковых теоретиков марксизма XX века, активный деятель немецкого и российского социал-демократического движения.

Александр родился в Минске в 1867 году, окончил одесскую гимназию, стал агентом местного торговца оружия Сахарова и уехал на его средства учиться финансам в Швейцарию, чтобы расширять его рынок сбыта в Европе. Окончив университет, молодой мужчина переехал в Германию и влился в ряды немецких социал-демократов.

Именно так и именно в Германии началась история революции в России, повлиявшей на ход всей мировой истории.

Дело в том, что Парвус добился авторитета среди немецких рабочих. Его статьи в местных журналах и газетах пользовались невероятной популярностью. Ленин, Троцкий, Мартов и другие будущие революционеры, жившие до 1905 года в Германии, стали его ближайшими друзьями и соратниками.

Александр Львович Парвус – деятель российского и германского социал-демократического движения, теоретик марксизма, публицист, доктор философии
Александр Львович Парвус – деятель российского и германского социал-демократического движения, теоретик марксизма, публицист, доктор философии

Он вдохновил российских деятелей теорией перманентной революции и проспонсировал первую ленинскую газету «Искра».

Как Парвус повлиял на революцию в России?

В 1915 году Парвус был завербован немецкой разведкой. Правительство Германии, вынужденное вести Мировую войну на два фронта, стремилось вывести из конфликта Россию путем дестабилизации обстановки внутри страны.

Кандидатура Александра была выбрана не случайно. Он уже организовывал революцию в России в 1905 году. Тогда нанятые им агенты совершили провокацию на Дворцовой площади, открыв стрельбу по солдатам. Ответный огонь солдат привел к многочисленным жертвам среди митингующих и спровоцировал восстание.

План по организации новой революции в России в историографии известен как «Меморандум д-ра Гельфанда». Документ был отправлен в Германию через немецкого посла Ганса Вангенгейма и на 20 страницах расписывал способы организации пропаганды в прессе и возможности выступления на стороне пролетариата армии и флота. Ключевую роль в революции отводилась большевикам.

Как бы то ни было, кайзеровское руководство эти идеи согласовала и профинансировала. Передача денег большевикам через Парвуса задокументирована немецким МИД. По опубликованным в современной немецкой печати данным, с 1915 по 1917 года Германия передала революционеру 26 млн. райхсмарок, что эквивалентно современным 75 млн. евро.

Неизвестно, сколько денег дошло до конечного адресата – Ленина и его окружения, но именно на эти средства выпускались все революционные печатные издания в России, которые принесли большевикам популярность.

Парвус, Троцкий, Лев Дейч
Парвус, Троцкий, Лев Дейч

Сведения о связях большевиков с немецкими агентами были известны еще с апреля 1917 года. Перехваченные российской контрразведкой письма стали поводом к приказу об аресте 28 большевистских лидеров.

Разумеется, Ленин, вместо законопослушной явки следователю, предпочел скрываться и, в октябре того же года возглавил государственный переворот. После его успеха, о связях вождя с Германией никто не вспоминал.

Был ли Ленин немецким агентом?

Считается, несмотря на получение денег из-за границы, предателем родины Владимир Ильич не был.

Еще до революции министр юстиции Временного правительства Павел Малянтович утверждал, что большевики работали с немецкой разведкой из политических, а не уголовных мотивов. Они просто воспользовались неожиданным союзником, но работать на благо Германии не собирались.

Подтверждением этих слов стало то, что впоследствии контакты с Парвусом Ленин разорвал. Бывшему благодетелю был запрещен въезд в Россию, а его личность раскритикована. Правда, сепаратный мир с Германией всё-таки был заключён.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *