Top.Mail.Ru
Какие культуры нуждаются в удобрении древесной золой | Журнал "JK" Джей Кей

Какие культуры нуждаются в удобрении древесной золой

Пепел, оставшийся после сжигания дров, листвы, срезанных веток, содержит полезные растениям вещества. Такая подкормка обеспечивает почву необходимыми калием и фосфором. Какие растения нуждаются в удобрении золой, а каким культурам оно противопоказано?

 Зола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Зола
Применение древесной золы

Древесная зола не только обогащает почву питательными веществами, но и раскисляет грунт. Она обладает щелочной реакцией и является хорошей альтернативой доломитовой муке и мелу, если необходимо нейтрализовать кислую почву. Это пригодится для следующих культур:

  • на грядках, где растет капуста: подкормка будет профилактикой килы, одного из самых распространенных заболеваний этого растения;
  • для лука и чеснока: благодаря внесению зольного порошка, луковицы будут крупнее и на них не образуются сухие пятна;
  • корнеплодам будет некомфортно в кислой почве, они не смогут сформировать длинный центральный корень, для этого им необходим слегка щелочной или нейтральный грунт.
 Применение древесной золы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Применение древесной золы

Помимо внесения в открытый грунт, золу нужно применять и для подкормки рассады в пропорции 1 стакан на 1 ведро земли.

Способы подкормки зольным порошком

Ягодным кустарникам (всем видам смородины, крыжовнику, вишне) необходима ежегодная подкормка древесной золой. Принято вносить удобрение в сухом виде, под каждый кустарник около килограмма, при этом заделывая вещество в почву тяпкой. Когда пойдет дождь, влага перенесет полезные микроэлементы к корневой системе, и они дадут нужный результат. Чтобы подкормить землянику, используют суспензию, добавив в 1 ведро воды 2 горсточки пепла. Этого объема хватит на один квадратный метр посадок.

Плодовым культурам также не помешает подкормка древесной золой. Для этого по проекции кроны вносят удобрение в сухом виде. Затем почву в приствольном кругу необходимо прорыхлить или перекопать.

Овощные культуры и зелень нуждаются в калии в момент формирования цветочных кистей и завязей, этим веществом их может обеспечить подкормка золой. Когда сформировались первые кисти на огурцах, помидорах и других огородных культурах, приходит время вносить древесную золу. 2-3 стакана порошка на 10 л воды хватит на удобрение 1 м 2 почвы. Оптимальная периодичность внесения удобрения — раз в 2 недели.

Картофель и другие корнеплоды подвержены заболеванию паршой, если они растут на кислой почве с избытком азота. На корнеплодах образуются разрастания кожицы, а у моркови формируются мелкие боковые корни вместо одного большого. Для профилактики такой проблемы используют тот же раствор, что для удобрения огородных культур, поливая корнеплоды раз в 2-3 недели.

Подкормка капусты и огурцов проводится для обогащения почвы калием и фосфором. Это предотвратит развитие килы на капусте и станет хорошей заменой хлорсодержащим удобрениям для огурцов.

Не следует удобрять изучаемым веществом хвойные растения, малину, ежевику: они предпочитают кислые почвы. Такая мера не будет полезной для цветущих кустарников и щавеля.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *