Top.Mail.Ru
Как помочь клубнике восстановиться после зимы | Журнал "JK" Джей Кей

Как помочь клубнике восстановиться после зимы

Весной все многолетние культуры восстанавливаются после зимы. И клубника не исключение. Период восстановления достаточно сложный, поэтому растению нужна помощь, чтобы оно хорошо росло, а урожай был богатый.

 Клубника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Клубника

Советы по уходу за клубникой

Восстановление клубники после зимнего периода начинается после таяния снега . Для того чтобы этот процесс ускорить, можно присыпать снежный покров золой или солью.

Важным этапом ухода за растением является очистка от органического мусора : старой мульчи, опавших и засохших листьев, сорняков, коры. Это делается для предотвращения размножения на грядках различных вредных насекомых и заболеваний. Необходимо удалить подмерзшие, подгнившие, ослабленные кустики и побеги, а также лишние усики.

После того как снег растает, часто бывает так, что просматривается корневая система. Если это произошло, оголенные участки нужно осторожно засыпать землей. Затем необходимо внести удобрения.

Совет. Рекомендуется рыхлить почву, чтобы она насыщалась кислородом. Но эту процедуру нужно проводить максимально аккуратно, чтобы не задеть корни. Благодаря этому растение также сможет дольше удерживать влагу.

Одновременно с рыхлением делают еще одну процедуру, необходимую клубнике, – окучивание . Куст аккуратно обходят со всех сторон, стараясь не придавить центральную ось роста.

 Подкормка клубники. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Подкормка клубники

Защита от вредителей и болезней

Даже если все органические остатки удалены, культура не застрахована от вредителей и заболеваний. Это связано с тем, что в почве могут оставаться фитопатогенные бактерии . Также они могут перейти от зараженных растений, растущих рядом. Поэтому кустики клубники надо обрабатывать специальными препаратами. Прежде всего, необходимо защитить их от грибков, так как они чаще всего поражают растения.

Совет. Растворы фунгицидов позволяют эффективно бороться с нежелательными заболеваниями, не травмируя культуру.

Если посадки не слишком большие, то готовые биопрепараты можно заменить на бордоскую жидкость или смесь марганца и меди. Эти средства также отлично справляются с грибковыми поражениями.

Важно. Нужно обрабатывать клубнику еще и от насекомых-вредителей, так как они тоже разносят вирусы, от которых сложно избавиться.

Подкормка и полив

В первую очередь до начала цветения нужно внести органические удобрения в разбавленном состоянии. Например, можно использовать:

  • золу;
  • перегной;
  • птичий помет;
  • навоз.

Нельзя забывать о неорганических подкормках . Они также необходимы для нормального роста клубники. Например, весной вносят азотные удобрения, а в середине лета – калийные.

 Полив клубники. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Полив клубники

В период восстановления культура требует правильного полива , который полностью обеспечивает формирование и активный рост растения. Проводить его нужно после рыхления почвы для поддержания нормальной влажности почвы.

Клубника – культура не капризная. Но чрезмерное увлажнение или засуху она все же не любит. Поэтому при поливе важно учитывать тип почвы и ее способность задерживать воду.

Совет. Можно определить, насколько правильно осуществляется полив, сжав в кулаке ком земли. Если он легко прилипает к руке и не крошится – значит, в почве достаточно влаги. В противном случае процесс полива следует продолжить.

После всех процедур грядки можно присыпать соломой, опилками, перегноем , что предотвратит прорастание сорняков. При этом удобрения и вода будут беспрепятственно поступать к корням растения.

Если соблюдать все правила и не пренебрегать советами, то восстановление клубники после зимы пойдет хорошо, а урожай порадует обильностью и ароматными ягодами.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *