Top.Mail.Ru
3 способа раз в год бесплатно проходить медосмотры | Журнал "JK" Джей Кей

3 способа раз в год бесплатно проходить медосмотры

В России принято ругать медицину, и для этого имеется множество причин. Но есть и хорошее. Так, у каждого россиянина есть право каждый год бесплатно пройти полный медицинский осмотр.

Давайте разберёмся, как именно это происходит.

1. Диспансеризация

С 2013 года Минздрав начал проводить в России политику регулярной диспансеризации населения. Сейчас россияне в возрасте до 40 лет могут пройти её раз в три года: в 18 лет, в 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет соответственно.

А те, кто старше 40 лет, имеют право проходить диспансеризацию каждый год (Приказ Минздрава от 13 марта 2019 г. № 124н).

Работающие граждане для прохождения диспансеризации имеют право получить один оплачиваемый выходной, а предпенсионеры и работающие пенсионеры — два дня.

Диспансеризация представляет собой исследование организма человека с целью выявить возможные хронические заболевания, в том числе онкологии, болезни лёгких, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и некоторые другие.

Иногда поликлиники сами присылают приглашение на диспансеризацию. Можно сходить самостоятельно — записаться в регистратуре. Пройти диспансеризацию можно только в той медорганизации, к которой вы прикреплены.

Диспансеризация делится на общую и углублённую.

В рамках общей диспансеризации у вас измерят основные параметры, сделают флюорографию, возьмут кровь на анализ, сделают кардиограмму и измерят давление. Мужчин и женщин также направляют к профильным специалистам — урологам и гинекологам.

Если в рамках общей диспансеризации будут обнаружены какие-то отклонения, то обследуемого направят на углублённые обследования к «узким» специалистам.

2. Ежегодный профилактический осмотр

Если про диспансеризацию знают многие, то про право на ежегодный бесплатный профилактический осмотр — далеко не все. А он регулируется тем же Приказом Минздрава, что и диспансеризация.

Профилактический осмотр представляет собой «лайт»-версию диспансеризации — почти те же основные исследования.

Записаться на ежегодный осмотр можно у участкового терапевта или в кабинете медицинской профилактики (если такой есть). Как и диспансеризацию, осмотр надо проходить только в той поликлинике, к которой вы прикреплены.

В рамках профилактического осмотра у пациента берут кровь на анализ, измеряют давление, рост и вес, делают флюорографию, кардиограмму (при первом прохождении осмотра, а потом раз в год после 35 лет). Женщинам до 39 лет также полагается осмотр гинеколога.

После всех процедур осмотр завершается у терапевта — врач даёт резюме по результатам, а при необходимости направляет к профильным специалистам.

3. Центры здоровья

В последние годы во всех регионах при поликлиниках и больницах были созданы так называемые Центры здоровья.

В каждом городе или районе есть как минимум один центр здоровья. Пройти там обследование имеет право любой желающий.

В комплекс процедур входит всё то же самое, что и при профилактическом осмотре, а также:

  • стоматологический осмотр (без лечения);
  • осмотр окулиста и измерение внутриглазного давления (в любом возрасте);
  • исследование функций дыхательной системы (спирометрия);
  • определение лодыжечно-плечевого индекса — помогает выявить атеросклероз на ранних стадиях.

Посетить Центр здоровья можно без записи, требуется лишь полис и паспорт.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *